水キムチは爽やかでさっぱり冷たいものなので、夏はコールドスープ代わりにも、また、そうめんと氷を入れれば冷麺のようにもなります。
昨日、水キムチを作るときは、そうめんのゆで汁で作りました
今日は昼も夜も、水キムチにそうめんと半熟塩麹卵を入れて、タンパク質を足しました
材 料
白菜 10枚
大根 1/4
万能ねぎ 10本
リンゴ 1/2
本当はナシが一番いいですが、夏だからないですね
ニンニク 5カケ
生姜 ニンニクの半分の量
赤と青のフレッシュな唐辛子 1、2個ずつ
粉唐辛子 小さじ2
塩 小さじ2
砂糖 大さじ1-2
梅シロップや柚子シロップでも
水 10カップ
うどんやそば、そうめんの汁や、だし汁でもいいです
水 7カップ 塩漬けする時に使います
粗塩 2/3カップ 塩漬けする時に使います
作り方
白菜は葉っぱに横に半分線を引いて、縦に3-4cm切ります。万能ねぎも3—4cmに切ります。フレッシュ唐辛子、ニンニク、ショウガもスライスします。
大根、リンゴはいちょう切りに。
(1mmくらい)
塩水に白菜を入れ10分ぐらい後に、切った大根を入れます。
白菜を切って入れてから、大根を切っていれるとちょうどいい時間です
大根より白菜の方が少し時間がかかるのです。
一度軽く洗って水を切ります。
全ての材料をボールに入れて、水や、麺のゆで汁、だし汁などを冷まして入れます。
私は欲張って、麺のゆで汁にだし汁も入れました
1カップの水に、二重のお茶パックに入れた粉唐辛子(粉が出にくくなりますので安心です)を浸け置いて、手でしぼってお茶パックを取り出すと、赤い唐辛子水ができますので、のボールに入れれば完成です。
梅シロップが足りなかったのですが、私はお砂糖を使わないので、柚子シロップを加えました
甘酸っぱさも、上品な甘さで健康にもいいです
発酵した梅シロップなどは白砂糖で作りますが、発酵菌と酵素によってブドウ糖果糖液糖に分解されます
ただお砂糖を使うより、シロップを使うと香りも楽しめますし、糖ももっと良いものに変化したものになりますので、体にも良いし、一石二鳥です
量は必要に応じて増やせば良いでしょう
昨日、水キムチを作るときは、そうめんのゆで汁で作りました
今日は昼も夜も、水キムチにそうめんと半熟塩麹卵を入れて、タンパク質を足しました
材 料
白菜 10枚
大根 1/4
万能ねぎ 10本
リンゴ 1/2
本当はナシが一番いいですが、夏だからないですね
ニンニク 5カケ
生姜 ニンニクの半分の量
赤と青のフレッシュな唐辛子 1、2個ずつ
粉唐辛子 小さじ2
塩 小さじ2
砂糖 大さじ1-2
梅シロップや柚子シロップでも
水 10カップ
うどんやそば、そうめんの汁や、だし汁でもいいです
水 7カップ 塩漬けする時に使います
粗塩 2/3カップ 塩漬けする時に使います
作り方
白菜は葉っぱに横に半分線を引いて、縦に3-4cm切ります。万能ねぎも3—4cmに切ります。フレッシュ唐辛子、ニンニク、ショウガもスライスします。
赤と青の唐辛子は、安かった秋に買っておき、冷凍したものです。
万能ねぎが無かったので、今回入れませんでした。
大根、リンゴはいちょう切りに。
(1mmくらい)
八等分にしてから切りました。
塩水に白菜を入れ10分ぐらい後に、切った大根を入れます。
白菜を切って入れてから、大根を切っていれるとちょうどいい時間です
大根より白菜の方が少し時間がかかるのです。
一度軽く洗って水を切ります。
全ての材料をボールに入れて、水や、麺のゆで汁、だし汁などを冷まして入れます。
私は欲張って、麺のゆで汁にだし汁も入れました
1カップの水に、二重のお茶パックに入れた粉唐辛子(粉が出にくくなりますので安心です)を浸け置いて、手でしぼってお茶パックを取り出すと、赤い唐辛子水ができますので、のボールに入れれば完成です。
梅シロップが足りなかったのですが、私はお砂糖を使わないので、柚子シロップを加えました
甘酸っぱさも、上品な甘さで健康にもいいです
発酵した梅シロップなどは白砂糖で作りますが、発酵菌と酵素によってブドウ糖果糖液糖に分解されます
ただお砂糖を使うより、シロップを使うと香りも楽しめますし、糖ももっと良いものに変化したものになりますので、体にも良いし、一石二鳥です
量は必要に応じて増やせば良いでしょう
出来上がったものです。人参、キュウリなどを入れてもいいです。
作った後、すぐに冷蔵庫に入れて冷やし、食べる時に氷を入れれば、もっとさっぱりして美味しいです。