パエリアはスペインの野外で、フライパンで男たちが作る料理だそうです![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
だからかなり、おおざっぱな料理ですね![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
材 料![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
お米(人数分)
白米にハト麦か麦、ひえ、きび、キヌア、アマランサスなど、あるものを少しでも混ぜるとそれほど目立たなく、雑穀の栄養が補充できます![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
サフラン
10人分つくるのに普通の一瓶の半分ぐらいを使います。高いので![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
今回はオーガニックサフランを手に入れましたので、嬉しかったです![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
普通のサフランと値段があまり差がなかったので買いました。
シーフード
あるものでいいですが![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
一番いいのは黒い殻付きのムール貝
(なかなか探すのが難しいし、高い。ハナマサに行くと、ニュージーランド産の殻が緑で茹でた殻付きのものがあります)
今回はアサリで我慢しました![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
アサリ、いか、たこ、それと殻付きのエビがほしかったのですが、高かったのでむきエビにしました。
茹でた小さいホタテなど、5種類のシーフードを買いました![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
野菜
赤ピーマン、緑ピーマン、黄色のパプリカ、しめじ、人参、タマネギなど![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
写真にタマネギが見えませんが、先に洗っておきました。
ボールの中の野菜たちは、実は今、農薬を出している途中です![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
緑ピーマンの代わりに、フレッシュエンドウ豆でも色がきれいですし、美味しいです![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
お米も野菜も果物も、天然強アルカリ(ホタテの殻を1200度で焼いて粉にしたもの)を使うと、びっくりするほど農薬が出ます
超パワフル![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
これは別の機会に紹介します![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
6種類ぐらいの野菜ですが、好き嫌いも考え、体に必要な、また安くて新鮮なものを選びましょう![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
量も、それぞれあるものを合わせて決めてください。
もちろん、オーガニックは安心ですし、栄養も豊富で良いですが、高くてなかなか買えないので、普通の農薬があるものを買わざるを得ません![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
だからといって農薬がついたまま食べるのは気が引けるので、天然強アルカリで洗ってから作ります![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
作り方![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
お米は30分ぐらい天然強アルカリにつけて、農薬を出してから洗っておく。
シーフードは鍋に水と白ワインを半分ずつ入れ(ご飯が固めに炊ける量)、ニンニク5、6カケも入れて、塩こしょうを少し入れてから茹でます。
沸騰したらすぐ火を止めます
(身が固くならないように)
お米はざるに入れ、水を切って、パエリア専用鍋でも家にある中華鍋でもかまいませんのでオリーブオイルを入れ、炒めます。
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、野菜を固い順、色が早く変わらない順に炒めます。パプリカ、ピーマンの種類は火を止めてから入れて混ぜるだけでもいいです。![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ご飯が出来たら茹でたシーフードと炒めた野菜とご飯を混ぜればできあがりです。
塩こしょうか、クレイジーソルトで仕上げます。
油が好きではない、または気になる方は、炊飯器で炊いたご飯
でもいいでしょう。
パーティーのためなら、炊飯器で炊いたご飯をフライパンに入れ、オリーブオイルで軽く炒めるとツヤが出て、サフランの色ももっときれいになります![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
シーフードと野菜も、炊飯器でご飯と一緒に炊く方法もありますが、大勢の方々の分やパーティー用なら、別々に作る方がかたちもあまり崩れないし、色もきれいです![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
本当は、パエリヤ用フライパンのまま食べるのですが、室内で食べる時は大きな器に移すのがきれいだと思います![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
今日も美味しいお料理、いただきま~す![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
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![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
だからかなり、おおざっぱな料理ですね
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白米にハト麦か麦、ひえ、きび、キヌア、アマランサスなど、あるものを少しでも混ぜるとそれほど目立たなく、雑穀の栄養が補充できます
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
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10人分つくるのに普通の一瓶の半分ぐらいを使います。高いので
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今回はオーガニックサフランを手に入れましたので、嬉しかったです
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普通のサフランと値段があまり差がなかったので買いました。
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あるものでいいですが
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一番いいのは黒い殻付きのムール貝
(なかなか探すのが難しいし、高い。ハナマサに行くと、ニュージーランド産の殻が緑で茹でた殻付きのものがあります)
今回はアサリで我慢しました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
アサリ、いか、たこ、それと殻付きのエビがほしかったのですが、高かったのでむきエビにしました。
茹でた小さいホタテなど、5種類のシーフードを買いました
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![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/070.gif)
赤ピーマン、緑ピーマン、黄色のパプリカ、しめじ、人参、タマネギなど
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
写真にタマネギが見えませんが、先に洗っておきました。
ボールの中の野菜たちは、実は今、農薬を出している途中です
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緑ピーマンの代わりに、フレッシュエンドウ豆でも色がきれいですし、美味しいです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
お米も野菜も果物も、天然強アルカリ(ホタテの殻を1200度で焼いて粉にしたもの)を使うと、びっくりするほど農薬が出ます
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これは別の機会に紹介します
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6種類ぐらいの野菜ですが、好き嫌いも考え、体に必要な、また安くて新鮮なものを選びましょう
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
量も、それぞれあるものを合わせて決めてください。
もちろん、オーガニックは安心ですし、栄養も豊富で良いですが、高くてなかなか買えないので、普通の農薬があるものを買わざるを得ません
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
だからといって農薬がついたまま食べるのは気が引けるので、天然強アルカリで洗ってから作ります
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フライパンでお米を炒めて、半透明になったら、
のシーフードを茹でた汁と、水かワインに浸けておいたサフランで、固めに炊きます。
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本当は、パエリヤ用フライパンのまま食べるのですが、室内で食べる時は大きな器に移すのがきれいだと思います
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_oune_4.jpg)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Forganicfood%2Fimg%2Forganicfood88_31.gif)