あさりのすいとん
すいとんは韓国では、昔貧しい時代に
お米がない時にご飯代わりに食べる
代替食事でしたが
今ではめずらしく、また懐かしい食事になりました。
~春なのに空気が冷たく感じたので
熱い汁が欲しくて作ってみました~
市販のすいとん用の粉ではなく
普通の薄力粉で作りました。
本当は強力粉がもっといいのですが、
今回はその代わりに半分は別にして
薄力粉とかぼちゃの粉、全粒粉、
とうもろこしの粉も入れて作りました
白い粉だけでは体にすまない気持ちで…
(栄養的に)
スーパーに行ったら、
まだ野ぜりがあったので
今年最後の春のせりの香りを楽しみたくて
野ぜりも入れました。
材 料(2~3人分)
じゃがいも 1個
ズッキーニ 1/2
玉ねぎ、人参 1/4
ネギ 1/2
おろしニンニク小さじ1
うすくち醤油 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
だし汁 7~8カップ
塩胡椒 適量
すいとん生地
小麦粉 1カップ
卵 1/2
油 大さじ1/2
(グレープシードオイル)
水 大さじ4~5
塩 小さじ1/2
作 り 方
だし汁を作っておきます。
小麦粉の生地を作ります。
小麦粉と卵と水を入れて混ぜながら
塩と油を入れて十分こねて
ラップして冷蔵庫で30分以上寝かせます。
寝かせた生地を少しずつ指先で伸ばしながら
醤油、ナンプラー、ニンニクを入れて
沸騰させてから
残りの野菜を入れます。
塩こしょうで最後の味をチェックして
火を止めてから野ぜりを入れると
色もきれいで、せりの香りももっと出ます
今日はたまたま国産のあさりが
安く手に入ったのであさりを使いましたが
イカでも、エビでもカキでもホタテでも
その時の新鮮で安いものであれば
ローカロリーで良いたんばく質とミネラルが
摂取できます
ゆで卵も入れましたが
2~3日前に塩麹で作ったものがあったので
入れました
ゆで卵は固ゆでにすると栄養はありますが、
免疫力を高める効果はなくなってしまいます
半熟でも2%しかなく
半熟と生の間ぐらいが一番免疫力があるそうです
私は5~10個ぐらいゆでて
卵の皮をむいてからガラス容器に入れ
塩麹につけて冷蔵庫で保管すると
3週間ぐらい大丈夫ですが
いつも出来るだけ早く食べてしまいます。
沸騰したなべに卵を入れて
6分30秒ゆでてから
冷水に入れて冷ましてください。
卵の数や大きさによって違いますが
卵はデリケートなので
ちょっと長くなったり余熱が
残ったりすると半熟や完熟になりやすいです。
パンとの相性も抜群でした
いつもこの集まりに参加されている
ある男性の方がおいしい焼きたてパンを
持ってきてくださるのです
このパン、な~んと長さが30cm以上あるんですよ
みんなで分けていただいても、十分にお腹がいっぱいに
なりました
すいとんは韓国では、昔貧しい時代に
お米がない時にご飯代わりに食べる
代替食事でしたが
今ではめずらしく、また懐かしい食事になりました。
~春なのに空気が冷たく感じたので
熱い汁が欲しくて作ってみました~
市販のすいとん用の粉ではなく
普通の薄力粉で作りました。
本当は強力粉がもっといいのですが、
今回はその代わりに半分は別にして
薄力粉とかぼちゃの粉、全粒粉、
とうもろこしの粉も入れて作りました
白い粉だけでは体にすまない気持ちで…
(栄養的に)
スーパーに行ったら、
まだ野ぜりがあったので
今年最後の春のせりの香りを楽しみたくて
野ぜりも入れました。
材 料(2~3人分)
じゃがいも 1個
ズッキーニ 1/2
玉ねぎ、人参 1/4
ネギ 1/2
おろしニンニク小さじ1
うすくち醤油 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
だし汁 7~8カップ
塩胡椒 適量
すいとん生地
小麦粉 1カップ
卵 1/2
油 大さじ1/2
(グレープシードオイル)
水 大さじ4~5
塩 小さじ1/2
作 り 方
だし汁を作っておきます。
小麦粉の生地を作ります。
小麦粉と卵と水を入れて混ぜながら
塩と油を入れて十分こねて
ラップして冷蔵庫で30分以上寝かせます。
今日は小麦粉の生地と別に
かぼちゃで
もう一つ種類の生地を作りました
小麦粉 1カップ
と
・かぼちゃの粉、
・全粒粉、
・とうもろこし
(遺伝子組み換え(GMO)でないもの)
を合わせて1カップにして
先の生地と同じ方法で作ると
2種類なので色もきれいですし
何より白い粉にない栄養を補う
ことができました
寝かせた生地を少しずつ指先で伸ばしながら
醤油、ナンプラー、ニンニクを入れて
沸騰させてから
残りの野菜を入れます。
塩こしょうで最後の味をチェックして
火を止めてから野ぜりを入れると
色もきれいで、せりの香りももっと出ます
今日はたまたま国産のあさりが
安く手に入ったのであさりを使いましたが
イカでも、エビでもカキでもホタテでも
その時の新鮮で安いものであれば
ローカロリーで良いたんばく質とミネラルが
摂取できます
ゆで卵も入れましたが
2~3日前に塩麹で作ったものがあったので
入れました
ゆで卵は固ゆでにすると栄養はありますが、
免疫力を高める効果はなくなってしまいます
半熟でも2%しかなく
半熟と生の間ぐらいが一番免疫力があるそうです
私は5~10個ぐらいゆでて
卵の皮をむいてからガラス容器に入れ
塩麹につけて冷蔵庫で保管すると
3週間ぐらい大丈夫ですが
いつも出来るだけ早く食べてしまいます。
沸騰したなべに卵を入れて
6分30秒ゆでてから
冷水に入れて冷ましてください。
卵の数や大きさによって違いますが
卵はデリケートなので
ちょっと長くなったり余熱が
残ったりすると半熟や完熟になりやすいです。
黄身がとろ~りとおいしそうでしょう?
あさりと、2種類のすいとん、
お野菜たちと一緒に
色どりも味もおいしく楽しめますよ
今回のお料理は、
教会で平日に行われている集まりの
昼食で、みんなでいただきました。
パンとの相性も抜群でした
いつもこの集まりに参加されている
ある男性の方がおいしい焼きたてパンを
持ってきてくださるのです
このパン、な~んと長さが30cm以上あるんですよ
みんなで分けていただいても、十分にお腹がいっぱいに
なりました
季節の旬のお野菜や、
シーフードなどを組み合わせて、
体にやさしいすいとんのスープを
いろいろ作ってみてくださいね