![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
普段私は、
100%雑穀パンを作りますが
今日はみなさんが作りやすいように、
強力粉を20%入れてみました。
100%でもフワフワしますが
とりあえず80%で作ってみましょう
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
雑穀がほとんどなので、
グルテンを1/2カップにしましたが
1/4カップでもなくても大丈夫です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130422/19/byun-family/db/b0/j/o0198029612510100249.jpg?caw=800)
酵母とマッコリだけでも十分だし、
北海道など寒い地方でとれた小麦粉は
グルテンがもっと入っているので、
なくても出来ると思います。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
オーガニック小麦粉や
せめて国産小麦粉で作ったパンを思っても、
探すのが大変でなかなか買えないので、
結局自分で作るしかないと思い、
手に入る材料で作っています
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
麻の実の写真を見てください。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
麻の実は、
植物の中で一番「オメガ3」が
多く含まれている大切な食べ物ですが、
日本ではなかなか手に入らないため
今日のパンに使う麻の実は
ノルウェー産のものを私の親しい方から
分けていただいたものです。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
(今日のカップは240~250ccのアメリカンサイズ)
北海道産を選びました。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
(今日はドイツ産のを使いました)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130422/19/byun-family/b3/f1/j/t02200295_0255034212510100667.jpg?caw=800)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
(きなこではなく、ただ乾燥した豆の粉)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130422/19/byun-family/40/a2/j/o0283047712510100250.jpg?caw=800)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
(日本のどぶろくみたいな
麹で作った発酵酒)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
(お好みで。今日は1/3使いました)
オイルはバターではなく
RICE BRAN OILを使いました。
グレープシードオイルでもいいです。
オリーブオイルは香りが強すぎて
パンやケーキには合わないですね。
酵母のための
35℃ぐらいのぬるま湯 1/2カップ
作り方![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
まず35℃のぬるま湯に
酵母を入れ、5分ぐらいおきます。
マッコリを少し温めて
酵母のボウルに入れます。
すぐ熱くなりますの気をつけましょう!
強力粉を先に入れてふくらませます。
残りの材料のライ麦、全粒分、
玄米フレーク、麦フレーク、
大豆粉、麦はったい粉
グルテン、亜麻の種、けしの実、
クランベリーは少し刻んで入れます。
卵はかき混ぜてから入れます。
メープルシロップもオイルも入れて
軽く混ぜます。
台の上に強力粉をふるい、
その上に軽く混ぜた生地を乗せて
10分ぐらいこね続けます。
たたかなくてもいいので、
アパートやマンションでも大丈夫ですね![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/041.gif)
ボウルに油を軽く塗ってから
こねた生地を入れ、
濡らしたタオルをかぶせて
発酵させます。
冬は暖かくて日当たりの良い
窓際に置いてもいいです![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
条件によって1時間から2時間以上
かかる時もあります。
オーブンに自動発酵させる機能が
あるのでとっても便利です。
季節やその日の気温や天気、湿気などでも、
また自分の気分によって変わりますが、
今日はオーブンで発酵しました![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
30℃ぐらいでゆっくり発酵させるのが
理想ですが、急いで作る時は
35~40℃でもできます。
今日は30℃で1時間、
そして35℃で15分発酵したらできました![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
雑穀が多い時は
ゆっくりするのがいいです。
白いパンだったらもっと早く
発酵すると思います。
(滅多に白いパンは作らないので
はっきりわかりませんが…)
あとは
台の上に戻して空気を抜きます。
私はパンの型が二つあるのでちょうど
2ローフできます。
空気を抜いた生地を半分に切って
形を整えてパン型に入れて
濡れタオルをかぶせて、また発酵させます。
二次発酵は35℃で35~40分ぐらいです。
200℃に予熱しておいてから10分焼き、
あとは180度で25~30分ぐらいで
出来上がりです![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
オーブンのサイズや、焼く時の
気温・湿度などで、少し差はありますが、
わたしのオーブン(電気式の2段焼き)
でも上が焦げやすいので、
焼き始めて10分くらいで、
きつね色になったら
アルミホイルでカバーをして
焼くと上が焦げにくいです![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
焼き具合の見方は、
パン型の裏をトントンと叩いてみて
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
RICE BRAN OILを使いました。
グレープシードオイルでもいいです。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/301.gif)
パンやケーキには合わないですね。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
35℃ぐらいのぬるま湯 1/2カップ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
酵母を入れ、5分ぐらいおきます。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
酵母のボウルに入れます。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/301.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
玄米フレーク、麦フレーク、
大豆粉、麦はったい粉
グルテン、亜麻の種、けしの実、
クランベリーは少し刻んで入れます。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
メープルシロップもオイルも入れて
軽く混ぜます。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/273.gif)
その上に軽く混ぜた生地を乗せて
10分ぐらいこね続けます。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/041.gif)
アパートやマンションでも大丈夫ですね
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/041.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/274.gif)
こねた生地を入れ、
濡らしたタオルをかぶせて
発酵させます。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
窓際に置いてもいいです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
かかる時もあります。
オーブンに自動発酵させる機能が
あるのでとっても便利です。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
また自分の気分によって変わりますが、
今日はオーブンで発酵しました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
理想ですが、急いで作る時は
35~40℃でもできます。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
そして35℃で15分発酵したらできました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
ゆっくりするのがいいです。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
発酵すると思います。
(滅多に白いパンは作らないので
はっきりわかりませんが…)
あとは
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/275.gif)
私はパンの型が二つあるのでちょうど
2ローフできます。
空気を抜いた生地を半分に切って
形を整えてパン型に入れて
濡れタオルをかぶせて、また発酵させます。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/276.gif)
あとは180度で25~30分ぐらいで
出来上がりです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
気温・湿度などで、少し差はありますが、
わたしのオーブン(電気式の2段焼き)
でも上が焦げやすいので、
焼き始めて10分くらいで、
きつね色になったら
アルミホイルでカバーをして
焼くと上が焦げにくいです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/277.gif)
パン型の裏をトントンと叩いてみて