~今日は、超~簡単なチョコレートケーキ
の作り方をご紹介しましょう~
卵、牛乳、バターを使わない
低カロリーでヘルシーなケーキなんです
材 料
今回使用のカップはアメリカサイズで
・1カップ=240~250CCです
・小さじは日本と同じ5CC
・大さじも同じ15CCです。
お酢………………大さじ2
私は有機玄米酢かりんご酢、
作り方
粉類は全部、粉ふるい器かザルで、ボウルの中に
ふるい入れます。
ふるい入れた粉の上を少し掘って
大中小の穴を作ります。
あんまり混ぜすぎないように注意
かたまりがなくなれば十分です
オーブンの温度は180℃で45分間ぐらい
あらかじめ予熱しておきます。
クッキーやせんべいの空き缶などに
クッキングシートを敷いて
で混ぜた中身を入れ、
容器を3~4回、軽くトントンとして
空気を抜いてからオーブンに入れて
焼きましょう
焼き加減は、つまようじで刺してみて
何もくっつかないようならOKです
焼けたら5分ぐらい冷ましてから
クッキングシートを取り外し、
網の上に逆さまに乗せます。
そのままだと割れやすいので、
もう一度別の網の上に逆さまに置き、
完全に冷ましてからデコレーションしましょう
真っ白に固まるので出かける時も
持ちやすいですね~
切ったケーキの上に1スプーン乗せて
ミントの葉っぱを乗せればおしゃれですね
お客さんに合わせてデコレーションを決めます
作り方も 、と~っても簡単なので、
ぜひ作ってみてくださいね~
の作り方をご紹介しましょう~
卵、牛乳、バターを使わない
低カロリーでヘルシーなケーキなんです
このチョコレートケーキの名前は
wacky cake(ウェッキーケーキ)
→牛乳と卵を使わないで作るケーキのこと
20世紀前半のアメリカの大恐慌時代に、
高価で手に入りにくい材料は使わないで
ケーキを作ったのが始まりだそうです
あまりにも簡単だということで、
crazy(クレイジー)cakeとも言うそうです
材 料
今回使用のカップはアメリカサイズで
・1カップ=240~250CCです
・小さじは日本と同じ5CC
・大さじも同じ15CCです。
小麦粉(国産orオーガニックの粉)
………3カップ
………3カップ
お砂糖(キビ砂糖)……1.5~2カップ
重曹(ベーキングソーダ)……小さじ2
健康食品店で天然重そうや
重曹(ベーキングソーダ)……小さじ2
健康食品店で天然重そうや
ベーキングパウダーが手に入ります。
もし古いソーダだったら
もし古いソーダだったら
少し多めに入れるのが膨らみがいいです。
お塩………………………小さじ1
ココア(純粋なベイキング用のココア粉)
………大さじ6
バニラエッセンス………小さじ2
最近コストコで添加物ではなく
お塩………………………小さじ1
ココア(純粋なベイキング用のココア粉)
………大さじ6
バニラエッセンス………小さじ2
最近コストコで添加物ではなく
ピュアバニラエッセンスの大きいサイズが
あるので冷蔵庫に保管すれば
1~2年も大丈夫です。
油…………………………大さじ10
わたしはひまわり油や米油をよく使います
あるので冷蔵庫に保管すれば
1~2年も大丈夫です。
油…………………………大さじ10
わたしはひまわり油や米油をよく使います
お酢………………大さじ2
私は有機玄米酢かりんご酢、
柿の酢で無添加のものを使います
冷水………………2カップ
冷水………………2カップ
作り方
粉類は全部、粉ふるい器かザルで、ボウルの中に
ふるい入れます。
ふるい入れた粉の上を少し掘って
大中小の穴を作ります。
そこに・・・
● 小さい穴…………バニラエッセンス
●中くらいの穴……お酢
●大きい穴…………油
を入れて混ぜながら冷水を入れて
軽くまぜれば終わりです。
あんまり混ぜすぎないように注意
かたまりがなくなれば十分です
オーブンの温度は180℃で45分間ぐらい
あらかじめ予熱しておきます。
クッキーやせんべいの空き缶などに
クッキングシートを敷いて
で混ぜた中身を入れ、
容器を3~4回、軽くトントンとして
空気を抜いてからオーブンに入れて
焼きましょう
焼き加減は、つまようじで刺してみて
何もくっつかないようならOKです
焼けたら5分ぐらい冷ましてから
クッキングシートを取り外し、
網の上に逆さまに乗せます。
そのままだと割れやすいので、
もう一度別の網の上に逆さまに置き、
完全に冷ましてからデコレーションしましょう
デコレーション(FROSTING)
~粉砂糖で4種類作ってみます~
私はレモンを使います。甘い砂糖に
レモンの酸っぱさがマッチしますね~
※トロミができたらケーキの上に塗れば
あとで固まります
真っ白に固まるので出かける時も
持ちやすいですね~
生クリームをホイップして、
切ったケーキの上に1スプーン乗せて
ミントの葉っぱを乗せればおしゃれですね
もちろん
デコレーションなしのそのままもいいです
お客さんに合わせてデコレーションを決めます
カロリー控えめがいいか
カロリーを気にしなくていいか考えて決めます
私は自分のためにはダイエットの為
デコレーションなしのそのままで食べます~
卵、牛乳、バターを使わないので、アレルギーを
気にされる方も安心して食べられますし、
低カロリーでヘルシーなケーキですよ
作り方も 、と~っても簡単なので、
ぜひ作ってみてくださいね~
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