【レシピ】米粉の豆乳プリン | 医食同源 byりさ

【レシピ】米粉の豆乳プリン

みなさまこんにちは。

 

今日もブログを見に来てくださって

ありがとうございます。

 

 

 

 

先日のおこめはかなめ!用に作った

北海道産の米粉を使ったスイーツ。

 

米粉の豆乳プリン。

 

 

 

 

 

寒天で固めています。

 

米粉でとろみをつけると

寒天特有のカツンとした食感が

少しやわらかになります。

 

 

 

 

小麦粉の代替品として使われることが多い米粉ですが、

こんな使い方も面白いかなと思って考えてみました。

 

メーカーでゼリーやプリンを作っていた時に

ゲル化剤を数種類使ったり

加工でんぷんを入れて食感を変えることはよくあることでした。

 

 

 

米粉の量を1.5から2倍くらいにすると

寒天なしでも

プリンまでは行きませんが

とろりとした美味しいスイーツになりますよ。

 

 

 

 

北海道産ニコニコハート

 

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火の入れ方で、出来上がりのかたさが変わります。
 
ゴムベラでなべ底に一を書いた時に
すぐにすーっと消えてなくなる程度まで。
 
消えてなくならないほど煮ると
かなり硬いプリンになります。
 
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プリンは甘さを控えめにして

粒あんや練乳で甘さを調整するイメージで作りました。

 

豆乳はおいしい無調整豆乳を使って試作しました。

 

お子さんのおやつにもおすすめです。

 

 

 

粒あんは札幌駅構内の道産子プラザに売っている

缶入りのものが甘さ控えめでおすすめです。

 

メーカーさんの名前を忘れてしまったので、

今度また買いに行ったときにご紹介します。。。

 

 

 

 

 

毎日試作と撮影三昧ですが

これから楽しいお仕事の打ち合わせ。

 

行って来ますニコニコ

 

 

 

 

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