【レシピ】米粉の豆乳プリン
みなさまこんにちは。
今日もブログを見に来てくださって
ありがとうございます。
先日のおこめはかなめ!用に作った
北海道産の米粉を使ったスイーツ。
米粉の豆乳プリン。
寒天で固めています。
米粉でとろみをつけると
寒天特有のカツンとした食感が
少しやわらかになります。
小麦粉の代替品として使われることが多い米粉ですが、
こんな使い方も面白いかなと思って考えてみました。
メーカーでゼリーやプリンを作っていた時に
ゲル化剤を数種類使ったり
加工でんぷんを入れて食感を変えることはよくあることでした。
米粉の量を1.5から2倍くらいにすると
寒天なしでも
プリンまでは行きませんが
とろりとした美味しいスイーツになりますよ。
北海道産
火の入れ方で、出来上がりのかたさが変わります。
ゴムベラでなべ底に一を書いた時に
すぐにすーっと消えてなくなる程度まで。
消えてなくならないほど煮ると
かなり硬いプリンになります。
プリンは甘さを控えめにして
粒あんや練乳で甘さを調整するイメージで作りました。
豆乳はおいしい無調整豆乳を使って試作しました。
お子さんのおやつにもおすすめです。
粒あんは札幌駅構内の道産子プラザに売っている
缶入りのものが甘さ控えめでおすすめです。
メーカーさんの名前を忘れてしまったので、
今度また買いに行ったときにご紹介します。。。
毎日試作と撮影三昧ですが
これから楽しいお仕事の打ち合わせ。
行って来ます
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