【レシピ】北海道産食材たっぷりのチリコンカン | 医食同源 byりさ

【レシピ】北海道産食材たっぷりのチリコンカン

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四つ葉嬉





先日おにぎらずに入れたチリコンカン。





北海道産食材をふんだんに使って
食物繊維やビタミン、ミネラルもとれる一品に。


【チリコンカン】
ナイフ&フォーク材料(作りやすい分量)
・豚ひき肉 160g
・玉ねぎ 50g
・にんじん 100g
・椎茸 60g(4個)
・にんにく 2片
・サラダ油 小さじ1
 (A)
 ・トマトダイス缶 400g(1缶)
 ・水 200ml
 ・豆サラミックス 3袋(210g) 
 ・ブラウンマッシュルーム 80g (4個)
 ・チリパウダー 大さじ2~
 (・クミン 小さじ1~)
・ケチャップ 大さじ1
・塩 小さじ2

ナイフ&フォーク作り方
1.玉ねぎ、にんじん、椎茸、にんにくはみじん切り
マッシュルームは薄切りにする。
2.鍋ににんにくとサラダ油を入れて火にかけ
香りが出たら、玉ねぎ、にんじんを炒め、玉ねぎに透明感が出たら豚ひき肉、椎茸を加えて更に炒める。
3.豚ひき肉の色が変わったら(A)を加えて10分~15分煮て、ケチャップ、塩で味をととのえる。




チリパウダーは辛い香辛料ではありません。
主体は唐辛子で、メーカーにより
色々なスパイスが配合されています。






クミンやガラムマサラ、パプリカなどを足すと
より深みが出たりスパイシーに仕上がります。

スパイスを効かせることで
塩分少な目でも満足感が得られるという効果も。






北海道産の豆サラミックスを使いました。






やっぱりごはんなどに合うように
濃い味に作りたい

という方は生野菜と一緒に食べるのがおすすめ。


レタスで巻いて食べたり






紫玉ねぎなどをトッピングして
さっぱりと。





生野菜に含まれるカリウムが
ナトリウムの排泄を助けてくれます。






おにぎらずも作ってみてくださいね。
チリコンカンのおにぎらずの作り方
Click


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