ブラウニーの作り方@バレンタイン | 医食同源 byりさ

ブラウニーの作り方@バレンタイン

気合が入らないのは歳のせいでしょうか。。。

昨日、そう言えばバレンタインだったと
思い出したようにブラウニーを焼きましたハート



色々なタイプのブラウニーを作りますが、
今年はあまり厚みを出さず、
クッキーとケーキの中間くらいの食感にしました。


ブラウニー

【材料】26㎝×36㎝天板1枚分
卵(L) 4個
グラニュー糖 120g
星食塩不使用バター 120g
星スペリオール エクアトゥール 140g
星スイートチョコレート 140g
星薄力粉 100g
星ココアパウダー 25g
星BP 小さじ1
生くるみ 120g

【下準備】
A.くるみは耐熱ボウルに入れ、600W 40秒レンジ加熱し混ぜては20秒加熱するを
繰り返し、サクサクになったらあらく刻む。
(オーブンで空焼きしても良い)
B.天板にオーブンシートを敷く。
C.オーブンを180℃に予熱する。

【作り方】
1.卵をときグラニュー糖を加えて、グラニュー糖がとけるまでしっかり混ぜる。
2.
星を耐熱ボウルに入れレンジ加熱して焦がさないようにとかし全体を混ぜ、
1を少し加えて混ぜのばし、1のボウルに全部戻し入れ良く混ぜる。
3.
星をふるい入れゴムベラで底から返すように混ぜ、粉が混ざり切る前にくるみの2/3量を加え混ぜ、Bに流し表面を平らにならす。
4.表面に残りのくるみを散らし180℃で20分焼き、冷めたら切り分ける。


リボンスペリオールエクアトゥール

国内の大東カカオさんの商品。
商品開発をしていた頃から使ってるチョコレートです。
香料不使用、カカオ70%ですがマイルドでそのまま食べても美味しく、
シンプルな焼き菓子も深みが出ます。
タブレット状で削らずにそのままとかせるのも便利。


ネットで買うことも多いですが、
札幌ではステラプレイスセンター4階の富澤商店さんにも売っています。



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