「いくらの醤油漬け」いつものつくり方
旬の味。
いくらの醤油漬け
【いつものつくり方】
いくら 350g
しょうゆ 25g
酒 25g
みりん 10g
かつおだし汁 45g
いくらをほぐす。
酒とみりんはレンジで加熱してアルコール分を飛ばし、
しょうゆ、かつおだし汁と合わせて冷ます。
漬ける。
・・・なのですが、
今回何となくだし汁を入れず昆布を直接入れてみました。
やっぱりだし汁入りの方がマイルドです。
甘めが好きな方は、
みりんを15にすると良いと思います。
一人では食べ切れないので、
小分けにして冷凍します。
何日か睡眠不足だった分、
たくさん寝てしまいました。
寝ている場合じゃないのに・・・・
応援クリックしていただけると、
励みになります
いくらの醤油漬け
【いつものつくり方】
いくら 350g
しょうゆ 25g
酒 25g
みりん 10g
かつおだし汁 45g
いくらをほぐす。
酒とみりんはレンジで加熱してアルコール分を飛ばし、
しょうゆ、かつおだし汁と合わせて冷ます。
漬ける。
・・・なのですが、
今回何となくだし汁を入れず昆布を直接入れてみました。
やっぱりだし汁入りの方がマイルドです。
甘めが好きな方は、
みりんを15にすると良いと思います。
一人では食べ切れないので、
小分けにして冷凍します。
何日か睡眠不足だった分、
たくさん寝てしまいました。
寝ている場合じゃないのに・・・・
応援クリックしていただけると、
励みになります
スマートフォンから見てくださっている方は、
PC版に切り替えないとポイントが入らないようです。
お手数お掛けします。
(昨日3位・3位
)
にほんブログ村
(昨日1位)
いつも応援ありがとうございます