伊吹めし「アスパラのかき揚げ」のコツ@YouTube
30回目の伊吹めし。
茹でただけで十分美味しいアスパラですが、
簡単に出来るかき揚げはいかがですか
天ぷらのコツとしてよく言われる
「粉と水を入れた後にあまり混ぜない」と言うのは、
小麦粉の中のたんぱく質(グリアジン・グルテニン)が
水と結びついて粘りのあるグルテンに変化するのを防ぐためです。
それでも天ぷらを職人さんのようにからりと揚げるのは難しいもの。
そこでたんぱく質をほとんど含まない片栗粉を少し加えることで、
さっくりと仕上がります。
吾郎さんに提案を断られて苦笑
予想外の方向からアスパラを召し上がる吾郎さん
旬のアスパラが甘くて美味しいです。
お弁当のおかずにも
カレー塩がおすすめです
これまでの動画はこちらからどうぞ→Click
ランキング下降中。
ぽちぽちぽちっとしていただけると励みになります。
スマートフォンから見てくださっている方は、
PC版に切り替えないとポイントが入らないようです。
お手数お掛けします
三つのバナーをクリックすると私のランキングがアップ。
応援していただけると嬉しいです
(昨日3位・5位)
にほんブログ村
(昨日1位)
栄養士 ブログランキングへ
いつも応援ありがとうございます
茹でただけで十分美味しいアスパラですが、
簡単に出来るかき揚げはいかがですか
天ぷらのコツとしてよく言われる
「粉と水を入れた後にあまり混ぜない」と言うのは、
小麦粉の中のたんぱく質(グリアジン・グルテニン)が
水と結びついて粘りのあるグルテンに変化するのを防ぐためです。
それでも天ぷらを職人さんのようにからりと揚げるのは難しいもの。
そこでたんぱく質をほとんど含まない片栗粉を少し加えることで、
さっくりと仕上がります。
吾郎さんに提案を断られて苦笑
予想外の方向からアスパラを召し上がる吾郎さん
旬のアスパラが甘くて美味しいです。
お弁当のおかずにも
カレー塩がおすすめです
これまでの動画はこちらからどうぞ→Click
ランキング下降中。
ぽちぽちぽちっとしていただけると励みになります。
スマートフォンから見てくださっている方は、
PC版に切り替えないとポイントが入らないようです。
お手数お掛けします
三つのバナーをクリックすると私のランキングがアップ。
応援していただけると嬉しいです
(昨日3位・5位)
にほんブログ村
(昨日1位)
栄養士 ブログランキングへ
いつも応援ありがとうございます