#26 わかめと豚肉のコク旨炒め
26回目の伊吹めし。
お味噌汁以外にもたくさん食べ方があります
材料は、小出アナウンサーに
ラーメンの具みたいですね~。
自分では気付かなかったけれど、
確かにラーメンの具っぽい
冷蔵庫の余りもので出来るということで
乾燥わかめも
とっても便利なのでよく使いますが、
生のものは肉厚で違った美味しさがあります
今回は塩蔵タイプを使いました。
周りについている塩をさっと洗い流したら、
水にさらして3、4分。
長く漬けると食感や風味が損なわれるので注意してください。
しっかり水気を絞ってざく切りに。
戻すとわかめってこ~んなに長いのです
まずはフライパンにバターを熱し、
豚肉を炒めます。
豚肉の色が変わりはじめたら、
そして粉山椒
吾郎さんは、
「さんしょうなのに、
最後に入れるのかい」
とダジャレを言っていましたが、
私は段取り通り進めるのにいっぱいいっぱい。
毎回「ダジャレ対応」に困って
とりあえずスルーして前に進みます
それにしても毎回のようにダジャレを繰り出す吾郎さん。
すごいですよね。
前もって考えてくるのかしら
うなぎにしか使わないと言う方も多い粉山椒ですが、
我が家では色々な炒め物にかけています。
ぐっと大人っぽく深みのある味になるので、
ぜひ活用してみてくださいね
先日、スポーツクラブでよくお会いする男性に、
わかめと豚肉って合うのですね。
伊吹めしを見るのが毎週の習慣になりました
とお声がけいただきました。
見ていただいた上に作っていただいて、
本当にありがとうございます
心折れそうになると、
周りの方に励まされる日々。
感謝
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スマートフォンから見てくださっている方は、
PC版に切り替えないとポイントが入らないみたいです。
お手数お掛けします
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