「とろとろ白菜の具だくさんスープ」レシピ
寒い季節にぴったりのスープのご紹介
生姜入りで、
からだがポカポカ温まります
夜に撮ったので写真の色が悪いですが。。。
たっぷりの白菜を
とろとろになるまでじっくり煮込みます
とろとろ白菜のスープ
【材料】(二人分)
☆白菜(1㎝幅短冊切り)・・・・・150g(2~3枚)
☆豚ばらスライス(一口大)・・・50g
☆ホタテ水煮缶・・・・・・・・・・・・1缶
☆生姜(千切り)・・・・・・・・・・・・薄切り3枚分
・溶き卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個分
・にら(3㎝幅)・・・・・・・・・・・・・・・40g(1/3~1/4束)
A 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・C3
鶏がらスープの素・・・・・・・・小さじ2と1/2
B 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2/3
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
C 片栗粉・水・・・・・・・・・・・・・・各小さじ2
・黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
【作り方】
1.Aを煮立て☆を加え、蓋をして弱火で25~30分煮る。
2.Bで味をととのえ、Cを溶いて加えとろみをつけ、にらを加えひと混ぜする。
3.溶き卵を細く流し入れ、火を止めて蓋をする。
4.器に盛り黒こしょうをふる。
絹ごし豆腐を入れても美味しいです
ホタテ缶
汁ごと加えるとぐ~んと旨みがアップ
少し高いですが、
他の何にも代えがたい美味しさがあります
ぽちっと応援よろしくお願い致します。
三つのバナーをクリックすると私のランキングがアップ。
(昨日1位)
いつも応援ありがとうございます