「とろとろ白菜の具だくさんスープ」レシピ | 医食同源 byりさ

「とろとろ白菜の具だくさんスープ」レシピ

寒い季節にぴったりのスープのご紹介スープ


生姜入りで、

からだがポカポカ温まりますはにかみ


夜に撮ったので写真の色が悪いですが。。。

たっぷりの白菜を

とろとろになるまでじっくり煮込みますル・クルーゼ白菜




とろとろ白菜のスープ白菜ハート


【材料】(二人分)

☆白菜(1㎝幅短冊切り)・・・・・150g(2~3枚)

☆豚ばらスライス(一口大)・・・50g

☆ホタテ水煮缶・・・・・・・・・・・・1缶

☆生姜(千切り)・・・・・・・・・・・・薄切り3枚分

・溶き卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個分

・にら(3㎝幅)・・・・・・・・・・・・・・・40g(1/3~1/4束)

A 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・C3

  鶏がらスープの素・・・・・・・・小さじ2と1/2
B 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

  しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2/3

  塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4

C 片栗粉・水・・・・・・・・・・・・・・各小さじ2

・黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜


【作り方】

1.Aを煮立て☆を加え、蓋をして弱火で25~30分煮る。

2.Bで味をととのえ、Cを溶いて加えとろみをつけ、にらを加えひと混ぜする。

3.溶き卵を細く流し入れ、火を止めて蓋をする。

4.器に盛り黒こしょうをふる。




絹ごし豆腐を入れても美味しいです豆腐音譜


リボンホタテ缶

汁ごと加えるとぐ~んと旨みがアップアップ




少し高いですが、

他の何にも代えがたい美味しさがあります帆立ハート



ぽちっと応援よろしくお願い致します。


三つのバナーをクリックすると私のランキングがアップ。

応援していただけると嬉しいですはにかみ

(昨日2位)

にほんブログ村


(昨日1位)


栄養士 ブログランキングへ


いつも応援ありがとうございますウサウサハート