#8 里いもの簡単グラタン
8回目となった伊吹めしは、
里いもを使ったグラタン
二日がかりの撮影に続いてマハトマパンチ
というなかなかのハードスケジュール。
徹夜だったため、差し入れられたこちらをごくり。
こういうドリンク類とは無縁で、
あまり信じていないのですが、
さすがに疲れていたので飲んでみました。
効果のほどは・・・よく分かりません
里いもは皮についた土をしっかり洗い流し、
水気のある状態で皮ごとラップに包み
600Wで6分加熱。
(大体5個くらい300g目安)
手でするりとむけます
里いもによって違うので、
むきにくいときはナイフを使ってくださいね。
お味噌に生クリームを加えたものをソースにします。
時間がかかりそうだったので必死。
とろーりかけるだけ。
チーズとパン粉をかけてオーブンへ。
こんがり焼き上がってホッ。
出来上がりがちょうどよくなるように仕込むのが難しくて、
毎回ドキドキです。
レシピはこちらからClick
ねぎのしゃきしゃきを楽しみたい方は焼き時間を短めに
私は20~25分くらい焼いた感じが好きです。
この日、ヘアメイクさんが髪型を少しだけ変えてくれました
横にちょっとだけふわっと
徹夜明けでしたが
いつもとちょっとだけ違うふんわりおだんごと、
ピンマイクのふわふわのオレンジが可愛くて、
テンションアップ
たまにカラフルだと気持ちも明るくなります