鶏ささみの南蛮漬け
酸っぱいものが大好きなので南蛮漬けは大好物
今日は冷凍庫にあった鶏のささみを使いました。
玉ねぎやにんにくに含まれている硫化アリル
血液サラサラ効果で血栓を防いだり、豚肉などに含まれるビタミンB1の吸収を高めたり
体に良いと知りつつ私は生の玉ねぎや長ねぎは好んでは食べません。
後味が苦手で
でも南蛮漬けにするとお酢の効果で香りや辛みがやわらいで美味しく食べられます
レモンが入ると少し華やかな印象になりますね
国産なので安心して皮ごと使えます。
マヨネーズ効果で鶏のささみもパサつきません
更にコクもアップして焼き油も少しで済みます
鶏ささみの南蛮漬け
《材料》(2人分)
鶏ささみ・・・4本
★塩・・・適宜
★こしょう・・・適宜
★マヨネーズ・・・小さじ2
★にんにく(おろし)・・・1/2片分
小麦粉・・・適宜
サラダ油・・・適宜
玉ねぎ・・・1/2個
にんじん・・・8㎝
ピーマン・・・1個
(南蛮酢)
☆酢・・・大さじ2半
☆砂糖・・・大さじ2
☆白しょうゆ・・・大さじ2
☆水・・・C1/4
☆昆布茶・・・少々
レモン(スライス)・・・2枚
《作り方》
1.鶏ささみは厚みが平均になるように開き、筋をのぞいて3つに切り★をもみこむ。
2.☆南蛮酢の材料を混ぜる。
3.玉ねぎは薄切り、にんじんとピーマンは千切りにして2に漬ける。
4.1の表面に小麦粉を薄くふり、鍋にサラダ油を熱して両面を焼いて熱いうちに3に漬ける。
5.器に盛り、レモンを散らす。
1時間くらいから食べられます。
豚肉や鮭などのお魚でも美味しいです
両方ぎりぎり1位
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