鶏ささみの南蛮漬け | 医食同源 byりさ

鶏ささみの南蛮漬け

酸っぱいものが大好きなので南蛮漬けは大好物はにかみナイフ&フォーク


今日は冷凍庫にあった鶏のささみを使いました。

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玉ねぎやにんにくに含まれている硫化アリルタマネギニンニク

血液サラサラ効果で血栓を防いだり、豚肉などに含まれるビタミンB1の吸収を高めたりメモ

体に良いと知りつつ私は生の玉ねぎや長ねぎは好んでは食べません。

後味が苦手であせる

でも南蛮漬けにするとお酢の効果で香りや辛みがやわらいで美味しく食べられますニコニコ



レモンが入ると少し華やかな印象になりますねレモンハート
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国産なので安心して皮ごと使えます。





マヨネーズ効果で鶏のささみもパサつきませんマヨネーズ

更にコクもアップして焼き油も少しで済みます音符

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鶏ささみの南蛮漬け

《材料》(2人分)

鶏ささみ・・・4本

★塩・・・適宜

★こしょう・・・適宜

★マヨネーズ・・・小さじ2

★にんにく(おろし)・・・1/2片分

小麦粉・・・適宜

サラダ油・・・適宜


玉ねぎ・・・1/2個

にんじん・・・8㎝

ピーマン・・・1個


(南蛮酢)

☆酢・・・大さじ2半

☆砂糖・・・大さじ2

☆白しょうゆ・・・大さじ2

☆水・・・C1/4

☆昆布茶・・・少々


レモン(スライス)・・・2枚


《作り方》

1.鶏ささみは厚みが平均になるように開き、筋をのぞいて3つに切り★をもみこむ。

2.☆南蛮酢の材料を混ぜる。

3.玉ねぎは薄切り、にんじんとピーマンは千切りにして2に漬ける。

4.1の表面に小麦粉を薄くふり、鍋にサラダ油を熱して両面を焼いて熱いうちに3に漬ける。

5.器に盛り、レモンを散らす。


クリップ1時間くらいから食べられます。

クリップ豚肉や鮭などのお魚でも美味しいですニコニコ




両方ぎりぎり1位音譜

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