砂肝と里芋のごまみそがらめ
ごま×みそはお弁当を作っていた時によく使っていた組み合わせ。
とりあえずごはんがすすみます
砂肝と里芋の食感の違いも楽しい。
ざっくり覚書
《材料》(2人分)
砂肝・・・・180g
里芋・・・・6個
サラダ油・・・適宜
★味噌 大さじ1半
★砂糖 小さじ1半
★醤油 大さじ1/2~
★みりん 小さじ1
★を混ぜておく。
白すりごま・・・・小さじ2
白ごま・・・・適宜
細ネギ・・・・適宜
《作り方》
1.里芋は皮ごと洗ってラップに包み600W4分~加熱し皮をむく。
2.砂肝は20分水につけて、脂肪や硬い部分をのぞきそぎ切りにする。
3.鍋に多めの油を熱し里芋を焼き、途中で砂肝を加えて加熱する。
4.★を加えてからめ、白すりごまを加える。
5.器に盛り、白ごまとあさつきを散らす。
ぎりぎり1位とぎりぎり2位
ランキングに参加しています。
下の3つのバナーをクリックすると私のポイントがアップ。
ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです
バナーをクリックすると今の順位も分かります。
↓↓↓
(昨日1位)
(昨日2位)
いつも応援ありがとうございます