砂肝と里芋のごまみそがらめ | 医食同源 byりさ

砂肝と里芋のごまみそがらめ

ごま×みそはお弁当を作っていた時によく使っていた組み合わせ。

とりあえずごはんがすすみますニコニコ


砂肝と里芋のごまみそがらめ
医食同源 byりさ

砂肝と里芋の食感の違いも楽しい。



大好物の砂肝はたっぷりと。
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里芋はレンジ加熱後、皮をむいています。
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ざっくり覚書

《材料》(2人分)

砂肝・・・・180g

里芋・・・・6個

サラダ油・・・適宜

★味噌  大さじ1半

★砂糖  小さじ1半

★醤油  大さじ1/2~

★みりん 小さじ1

  ★を混ぜておく。

白すりごま・・・・小さじ2

白ごま・・・・適宜

細ネギ・・・・適宜


《作り方》

1.里芋は皮ごと洗ってラップに包み600W4分~加熱し皮をむく。

2.砂肝は20分水につけて、脂肪や硬い部分をのぞきそぎ切りにする。

3.鍋に多めの油を熱し里芋を焼き、途中で砂肝を加えて加熱する。

4.★を加えてからめ、白すりごまを加える。

5.器に盛り、白ごまとあさつきを散らす。




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