バナナとオートミールのパンケーキでブランチ | 医食同源 byりさ

バナナとオートミールのパンケーキでブランチ

熟したバナナが一本あったらパンケーキが二枚焼けますホットケーキニコニコ

バナナをフォークでつぶしたら、残りの材料を加えてざくざく混ぜれば生地の出来上がり。

今回はオートミール入りです。
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サイドディッシュ①

オリーブオイルでカリカリに焼いたベーコンに、

白ワインビネガーと塩、こしょうを加えたあつあつのドレッシングを

サラダほうれん草にかけましたほうれんそう



サイドディッシュ②

アボカドとゆで卵入りポテトサラダアボカド

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材料をマヨネーズ、ヨーグルト、塩、こしょうで和えただけ。


クリップ赤パプリカはへたと種を除き縦に四等分しグリルで真っ黒になるまで焼き、

冷水につけて皮をむいていますパプリカ 赤

こうすると口当たりが良く、甘みもぐーんと増して美味しくなります音譜




主食は

バナナとオートミールのパンケーキバナナハート

ふんわり膨らむタイプではありませんが、

バナナとオートミールの効果でしっとりもっちり食べ応えがあります。

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覚書き


(材料)

・バナナ1本 90g

・はちみつ 小さじ1~

・塩 ひとつまみ

・卵 1個

・ヨーグルト 20g~

☆北海道産小麦粉 50g

☆BP 小さじ1/2強

オートミール 40g

・溶かしバター 20g


バナナをフォークでつぶし、残りの材料を上から順に加えてざくざくと混ぜるフォークキラキラ

(☆の粉は合わせてふるう。)


テフロン加工のフライパンを熱してサラダ油をうすく塗り、半分量ずつ両面焼きます。


クリップ甘さははちみつの量を増やしてお好みで。

クリップ粉の種類で生地の硬さが変わるので、ヨーグルトの量で調整してくださいね。



メモオートミール

えん麦を脱穀後蒸してつぶしたもの。

全粒穀物で、タンパク質、脂質が豊富。

その他ビタミンB1、食物繊維、鉄分やマグネシウムなどミネラルも豊富。


クッキーや焼き菓子によく使われますが、和風のおかゆのようにしても美味しいです。

ねぎとわかめを入れてお出しで軽く煮て卵を落としたり、チーズとも相性抜群音譜

同じ全粒穀物の玄米に比べて調理に手間が掛からないので、常備しておくと便利です。





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