甘くないパンケーキ@あめ色玉ねぎ×チーズの作り方
昨日のパンケーキの作り方をご紹介します。
ヨーグルトのおかげでしっとりもちもち
玉ねぎの甘さとチーズの塩加減で、そのまま食べても美味しい。
あめ色玉ねぎとチーズのパンケーキ
《材料》直径約12㎝×4枚分
・たまご(M) 1個
・ヨーグルト 大さじ3
・塩 2つまみ
・豆乳(または牛乳) 110ml
・あめ色玉ねぎ 50g
(玉ねぎ150gをサラダ油であめ色になるまでじっくり炒める)
・プロセスチーズ(8㎜角に切る) 30g
☆薄力粉 100g
☆BP 小さじ1・・・・・☆合わせてふるう
・サラダ油 適量
・目玉焼き
《作り方》
1.たまごをとき、塩、ヨーグルトを加えなめらかになるまで混ぜる。
2.豆乳を加え混ぜ、玉ねぎ、チーズを加え混ぜる
3.☆を加えゴムべらで底から返すように混ぜる。
4.テフロン加工のフライパンを温めサラダ油をなじませ、
濡れ布巾の上に一度フライパンの底を当てて温度を均一にし、
3をお玉1杯ずつ流し弱火で焼く
5.周りが乾いて表面がふつふつして来たら裏返して焼く。
6.皿に盛り、目玉焼きをのせる
塩加減はお好みで調整して下さいね。
写真は2枚ですが、私、一人で4枚食べたような・・・
焼き立ては美味しいから仕方ない。
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