桜エビとねぎ入りじゃがいものおやきでブランチ
たくさんあったじゃがいも。
半分に切って植えたいくらい芽が出てしまい
連日じゃがいもを食しております。
すりおろしておやきにすると、休日のブランチにぴったり
ミニトマト入りスクランブルエッグといんげんでお野菜たっぷりの一皿に。
ミニトマトは横半分に切って、種を取り出します。
このひと手間で、水っぽくならずにすみますよ~。
オリーブオイルを熱したフライパンでトマトを軽くソテーした後、
じゃがいものおやき
《材料》(直径15㎝×3枚分)
じゃがいも(中)(すりおろす)・・・・2個(正味240g)
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
たまご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
桜えび(水でもどして粗く刻む)・・・10g
青ねぎ(小口切り)・・・・・・・・・・・・30g
塩麹・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
《作り方》
1.を全て混ぜ合わせる。
2.フライパンにサラダ油を熱し、1の生地を流し蓋をして弱火でふちが乾いてくるまで焼く。
3.裏返して焼く。
じゃがいもの水分によって片栗粉の量を調節してください。
塩麹の種類によって塩分量が変わります。
白ワインをいただきたくなりますね
シフォンケーキを焼いたときに余った卵黄を入れたので、たまごの黄色が鮮やか
おやきは、片栗粉の代わりに小麦粉でも作ることができます。
量は様子を見て調整してくださいね。
中に入れるものを変えると色々楽しめます。
チーズを入れても美味しいですよ
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