飲んだ日の朝は・・・コレ!
昨日十数年振りに、地元北見の先輩と再会しました。
学生だった頃、いつもタダで切っていただいていた(練習台?)
美容師さんが、今では美容室のオーナーさん
あの頃病気で弱々しかった(笑)私もすっかり逞しくなり、、、
十年以上経つと、色々なことが変わるものですね。
仕事の話をしながら、すすきので4軒はしごする日が来るなんて
飲んだ日の朝は、やっぱり大好きなこちら。
グレープフルーツ
そして豚汁。
寒さがやわらぎ、桜が咲くこの時期に
いつも豚汁を作っている気がします。
北海道では「ぶたじる」と言うのですが、、、東京では「とんじる」?でしょうか。
サラダ油を使って、まずこんにゃくから炒めます
そうすると他の材料を入れても焦げ付かないので。
その後お肉と野菜を炒めます。
豚肉、にんじん、ごぼう、大根、玉ねぎ、長ねぎ、じゃがいも、生姜、木綿豆腐・・・・
このあたりの食材に地域差はあるのでしょうか
木綿豆腐を入れる前の段階で、おだしをはり、アクを引いて
お味噌の半分量を加え、圧力鍋で5分ほど加熱。
放冷後、お味噌やしょうゆ、酒、みりんなどで味を整え、
最後に木綿豆腐を加えて温めます。
昨晩、遅くに帰って玄米をといだのですが、
朝起きて見たところ、明らかに
このまま炊いたら絶対硬いよね!と思う水加減でした
そういえば、量るのがものすごーく面倒になった記憶が。
酔っ払いのすることって(笑)
加水してうまく炊けました
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いつもありがとうございます
酔っ払った勢いか、4軒目で先輩から
ブログにアップしている私の写真写りがひどすぎるとご指摘いただきました。
「随分変わったなーと思っていたけれど、
会ってみたら全然変わらないじゃん」とのこと。
写真は確かに苦手だけど、、、そんなにひどい??
「僕だったらもっとうまく撮れる」と言ったこと忘れませんよっ。
今度5割増しに撮っていただくことにします
ついでに美人の奥さんにメイクも教えてもらおう。
また人の輪が広がって嬉しい
そんな先輩のお店はこちらです。→☆
札幌で美容室をお探しの方はぜひ行ってみてください。
私は別の美容室で高校の同級生に切ってもらってるんですけど(笑)