簡単♪フードプロセッサーで作る手作りドレッシング
昨日の大人のスイーツ講座、増設クラス、
無事に終了いたしました
お越しいただいたみなさま、
ありがとうございました
講座ではワインとチーズとスイーツ
それぞれに試食試飲があり、
なかなかのボリューム。
どうしても栄養バランスが悪くなりがちなので
毎回サラダもお付けしています
今回は私が担当。
葉っぱ類×手作りドレッシング。
講座終了後、試食・試飲の中で
一番好きだったものをお尋ねしたところ
「ドレッシング」というお答えをいただきました。
スイーツ講座担当としては、少しばかり微妙なのですが(笑)
せっかくなので、ざっくりとレシピを載せますね。
手作りの鶏ハムやゆで野菜、と合わせたり、
ヘルシー、簡単、美味しい♪
鶏むね肉を厚みが平均になるように開き、
お砂糖と塩をして冷蔵庫で一晩でしめる。
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こしょうをしてくるくる巻き、ラップでキャンディ状に包む。
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お鍋に入れて、ひたひたの水を注ぎ蓋をして強火で加熱。
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沸騰したら弱火にして8分。
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火を止めてそのまま放冷すると出来上がりです。
《材料》
赤パプリカ・・・・・・・・・・1/3個
新たまねぎ・・・・・・・・・4㎝幅くし切り1つ
アンチョビペースト・・・小さじ1~2
黒オリーブ種なし・・・・5個
オリーブ油・・・・・・・・・C1/2
白ワインビネガー・・・大さじ2弱
はちみつ・・・・・・・・・・2、3滴
塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
黒こしょう・・・・・・・・・・適宜
全部フードプロセッサーに入れて、ガガガーっと混ぜて完成です。
お酢がまろやかなタイプのときは、はちみつなしでも大丈夫です。
米酢などで代用する時には、蜂蜜を入れた方が酸がまろやかになります。
ピーラーで引いて、氷水でしゃきっとさせたにんじんにも合いますよ
おまけの一枚。
講座中の私。
ありがとうございました。