ピコットのパン×レンズ豆のトマト煮の朝ごはん
書いた記事が全て消え、テンションの低い朝です(笑)
今日の朝ごはん。
箱根旅行前に、箱根のパン屋さんの記事を書いているブログを発見。
コメントをしたところおすすめのパン屋さんを教えてくださったので、
旅行中、その中の二軒を回りました。
教えてくださった方、ありがとうございました
今日のパンは、箱根の老舗ホテル富士屋ホテルさんのピコット というパン屋さんのもの。
数あるパンの中から、定番の食パンと人気№3(だったかな 笑)というカレーパンを購入
レンジ加熱して、更に表面を焼くとカリッと揚げたてのようになり美味しかったです。
庶民的な香りいっぱいの食パンも細く切ると少し雰囲気が変わってスタイリッシュに
合わせたのは、先日富澤商店さん で買ったレンズ豆。
ほとんど野菜なので、たっぷり食べてもヘルシーで安心
《材料》二人分
レンズ豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ベーコン(1㎝幅短冊切り)・・・・・・・・・3枚
にんにく(みじん切り)・・・・・・・・・・・・・2片
玉ねぎ(みじん切り)・・・・・・・・・・・・・・・2個
にんじん(みじん切り)・・・・・・・・・・・・1本
トマトダイスカット缶・・・・・・・・・・・・・・1缶
顆粒コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩、こしょう、お好みのドライハーブ・・適宜
《下準備》
A.レンズ豆は軽く洗い、30分水につけて、沸騰湯で8分ゆでてざるに上げる。
《作り方》
1.フライパンにを入れて火にかけベーコンがカリカリになったら、を加えしんなりとするまで炒める。
2.Aとを加え混ぜ、空いた缶の8分目の量の水も加え、蓋をしてレンズ豆がやわらかくなるまで煮る。
3.で調味する。
もちろん挽き肉やウィンナーを加えても美味しいです。
二人分と書きましたが、けっこうたっぷりです。
箱根旅行中は、こちらのフリーパスで色々なところを回りました。
乗り物だけでなく、美術館なども割引になりましたよ
富士屋ホテルさんは箱根湯元駅前にもお店があり、帰りはこちらのお弁当を購入しました。
お箸まで箱に入っていました
「包材代、高そう。原料費の何パーセントかしら~」
旅行中は風は冷たかったものの、日差しが合ってよいお天気だったのですが、
帰宅する日、午後から大荒れになり、私の乗った後のロマンスカーは運休に。
両親と伯母も飛行機が飛ばず、一日小田原に泊まって次の日帰宅。
運が良かったような悪かったような。
でも桜の咲き始めだった箱根は、自然いっぱいでとても素敵なところでした。
そのうちポツリポツリと記事をアップしたいと思います。
お宿も素敵だったので、ご紹介しますね
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