ピコットのパン×レンズ豆のトマト煮の朝ごはん | 医食同源 byりさ

ピコットのパン×レンズ豆のトマト煮の朝ごはん

書いた記事が全て消えガーン、テンションの低い朝です(笑)


今日の朝ごはん。

医食同源 by りさ



箱根旅行前に、箱根のパン屋さんの記事を書いているブログを発見。

コメントをしたところおすすめのパン屋さんを教えてくださったので、

旅行中、その中の二軒を回りました。

教えてくださった方、ありがとうございました音符



今日のパンは、箱根の老舗ホテル富士屋ホテルさんのピコット というパン屋さんのもの。

医食同源 by りさ



数あるパンの中から、定番の食パンと人気№3(だったかな 笑)というカレーパンを購入食パン

医食同源 by りさ


うーん、見るからに高カロリー。
医食同源 by りさ



レンジ加熱して、更に表面を焼くとカリッと揚げたてのようになり美味しかったです。

カレーは辛味の少ないマイルドなタイプ。
医食同源 by りさ



庶民的な香りいっぱいの食パンも細く切ると少し雰囲気が変わってスタイリッシュにはてなマーク目

医食同源 by りさ




合わせたのは、先日富澤商店さん で買ったレンズ豆。

医食同源 by りさ


半熟目玉焼き目玉焼きハートと絡めて食べると美味しいアップ
医食同源 by りさ



レンズ豆のトマト煮

ほとんど野菜なので、たっぷり食べてもヘルシーで安心ニコニコ
医食同源 by りさ
《材料》二人分

レンズ豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g

星オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

星ベーコン(1㎝幅短冊切り)・・・・・・・・・3枚

星にんにく(みじん切り)・・・・・・・・・・・・・2片

星玉ねぎ(みじん切り)・・・・・・・・・・・・・・・2個

星にんじん(みじん切り)・・・・・・・・・・・・1本

星トマトダイスカット缶・・・・・・・・・・・・・・1缶

星顆粒コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

星塩、こしょう、お好みのドライハーブ・・適宜


《下準備》

A.レンズ豆は軽く洗い、30分水につけて、沸騰湯で8分ゆでてざるに上げる。


《作り方》

1.フライパンに星を入れて火にかけベーコンがカリカリになったら、星を加えしんなりとするまで炒める。

2.Aと星を加え混ぜ、空いた缶の8分目の量の水も加え、蓋をしてレンズ豆がやわらかくなるまで煮る。

3.星で調味する。


クリップもちろん挽き肉やウィンナーを加えても美味しいです。

クリップ二人分と書きましたが、けっこうたっぷりです。




箱根旅行中は、こちらのフリーパスで色々なところを回りました。

乗り物だけでなく、美術館なども割引になりましたよニコニコ

医食同源 by りさ




富士屋ホテルさんは箱根湯元駅前にもお店があり、帰りはこちらのお弁当を購入しました。
医食同源 by りさ




ロマンスカーの中で一人お弁当を食すナイフ&フォーク
医食同源 by りさ


お箸まで箱に入っていました目

「包材代、高そう。原料費の何パーセントかしら~あせる

と思わず計算する食品メーカー目線の私(笑)
医食同源 by りさ



写真の撮り方がひどいですが・・・美味しくいただきました。
医食同源 by りさ


旅行中は風は冷たかったものの、日差しが合ってよいお天気だったのですが、

帰宅する日、午後から大荒れになり、私の乗った後のロマンスカーは運休に。


両親と伯母も飛行機が飛ばず、一日小田原に泊まって次の日帰宅。

運が良かったような悪かったような。



でも桜の咲き始めだった箱根は、自然いっぱいでとても素敵なところでした。

そのうちポツリポツリと記事をアップしたいと思います。

お宿も素敵だったので、ご紹介しますねニコニコ




3つクリックしていただけると嬉しいです。

↓↓↓


家庭料理 ブログランキングへ


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ



いつもありがとうございますウサウサハート