車麩の含め煮でほっこり和定食
にらとたまごのお味噌汁
なすの味噌炒め
母もよく作っていた、定番中の定番料理。
今回は少し生姜を効かせてみました
食べる直前に、レンジにかけてカリカリにした油揚げをトッピング。
食感の違いが楽しめます
れんこんの梅酢和え
相変わらず皮をむかないので、見た目はきれいに出来ませんが
1.れんこんはスライスして酢水にさらし、さっとゆでる。
2.お酢、砂糖、たたいた梅干しを混ぜて、1を和える。
大根でも美味しい
作り置きするつもりで作っても、いつもあっと言う間になくなってます
メインの車麩の含め煮・・・・画像を撮り忘れた模様
車麩の含め煮
作り方を書くほどでもないのですが、、、
《材料》
ミニサイズの車麩・・・・・・・・・8個
A.
昆布とかつおのだし汁・・・・・200cc
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1強
《作り方》
1.車麩はぬるま湯に5分ほどつけて戻し、水分をしぼる。
2.Aを煮立てて、1を入れて落し蓋をして5分煮る。
絞り具合で、おだしや味の含み方が変わりますので、
味を見て調節してくださいね。
車麩って本当に美味しい
4個食べても80Kcalに満たないのでダイエットにも最適。
お麩の原料は小麦粉のグルテンです。
小麦粉を食塩水で練ったものを水中でもむと弾力性のあるものが残ります。
これがグルテン。
昔実験した記憶ありませんか?
グルテンは、植物性のたんぱく質です。
車麩は、お肉など動物性食品を食べないビーガンの方には、
たんぱく源としておなじみの食材。
美味しくて栄養価も高いので、ビーガンじゃなくても普段から積極的に食べたい食材です
今回は冷蔵庫に何もなかったので、シンプルに車麩だけですが、
絹さやや水菜、小松菜などを最後に加えてさっと煮ると、栄養価も彩りもアップします
牛蒡を入れて卵とじる。
卵液をからませて焼く
下味を含ませてから衣をつけて揚げると、ボリュームが出るので
男性や育ち盛りのこどもたちでも満足できるおかずになります
主張しない食材なので、和風にも洋風にも出来るのが嬉しいですね
もちもち美味しくて自分の中で、ちょっとしたブームです
保存がきくのも便利
本当に上がったので、ビックリしています。
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