お弁当×はんぺんの和風柚子こしょう春巻き
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はんぺんの和風柚子こしょう春巻き
ビールにも合う和風の春巻きです。
マヨネーズを使わずヨーグルトでヘルシーにしています。
20分で出来て、焼きたてはサクサクなのでぜひ夕飯やおつまみに
《材料》3本分
大判はんぺん・・・・1/2個
たまご・・・・・・・・・1個
プロセスチーズ・・・40g
細ねぎ・・・・・・・・・15g
白ごま・・・・・・・・・大さじ1
ヨーグルト・・・・・・・大さじ1と1/2
柚子こしょう・・・・・・小さじ1/2
春巻きの皮・・・・・・3枚
焼き海苔・・・・・・・・1/4に切ったもの3枚
小麦粉・・・・・・・・・・適宜
サラダ油・・・・・・・・大さじ1
《作り方》
1.はんぺんは厚み1.2㎝、幅1.2㎝のサク状のものを3本切り、残りを粗みじん切りにする。
2.耐熱ボウルに水大さじ1を入れ、たまごを割り入れ黄身に数ヶ所穴を開け、ふんわりラップをして電子レンジで40秒加熱する。様子を見ながら、卵黄が固まるまで加熱する。
3.2を粗みじんに切り、プロセスチーズは8mm角、細ねぎは小口切りにする。
4.ヨーグルトと柚子こしょうを混ぜ合わせ、3と粗みじんのはんぺん、白ごまを和える。
5.さく状のはんぺんを海苔でふんわりと巻く。
6.春巻きの皮に4を1/3量ずつのせ、5を芯にしてふんわりと包む。
7.小麦粉を水でといたものをのりにして、留める。
8.フライパンにサラダ油を熱し、表面をこんがりと焼く。
はんぺんは加熱すると膨らむので、のりと春巻きの皮はふんわりと巻いてください。
きつく巻くと破れてしまいます。
ヨーグルトを使ってヘルシーに。
少し塩味が強くなりますが、ヨーグルトをマヨネーズに変えても作れます。
簡単なので、ぜひ作ってみてください
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