お弁当×はんぺんの和風柚子こしょう春巻き | 医食同源 byりさ

お弁当×はんぺんの和風柚子こしょう春巻き

今日のお弁当です。
医食同源 by りさ 黄色い花玄米ごはん

黄色い花はんぺんの和風はるまき

黄色い花えびとそら豆の白和え

黄色い花さつまいものきんぴら

黄色い花ブロッコリーとミニトマト



メモはんぺんの和風柚子こしょう春巻き

ビールにも合う和風の春巻きです。

マヨネーズを使わずヨーグルトでヘルシーにしています。

20分で出来て、焼きたてはサクサクなのでぜひ夕飯やおつまみにビール


《材料》3本分

大判はんぺん・・・・1/2個

たまご・・・・・・・・・1個

プロセスチーズ・・・40g

細ねぎ・・・・・・・・・15g

白ごま・・・・・・・・・大さじ1

ヨーグルト・・・・・・・大さじ1と1/2

柚子こしょう・・・・・・小さじ1/2

春巻きの皮・・・・・・3枚

焼き海苔・・・・・・・・1/4に切ったもの3枚

小麦粉・・・・・・・・・・適宜

サラダ油・・・・・・・・大さじ1


《作り方》

1.はんぺんは厚み1.2㎝、幅1.2㎝のサク状のものを3本切り、残りを粗みじん切りにする。

2.耐熱ボウルに水大さじ1を入れ、たまごを割り入れ黄身に数ヶ所穴を開け、ふんわりラップをして電子レンジで40秒加熱する。様子を見ながら、卵黄が固まるまで加熱する。

3.2を粗みじんに切り、プロセスチーズは8mm角、細ねぎは小口切りにする。

4.ヨーグルトと柚子こしょうを混ぜ合わせ、3と粗みじんのはんぺん、白ごまを和える。

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5.さく状のはんぺんを海苔でふんわりと巻く。

6.春巻きの皮に4を1/3量ずつのせ、5を芯にしてふんわりと包む。

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7.小麦粉を水でといたものをのりにして、留める。

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8.フライパンにサラダ油を熱し、表面をこんがりと焼く。


クリップはんぺんは加熱すると膨らむので、のりと春巻きの皮はふんわりと巻いてください。

  きつく巻くと破れてしまいます。

クリップヨーグルトを使ってヘルシーに。

クリップ少し塩味が強くなりますが、ヨーグルトをマヨネーズに変えても作れます。



簡単なので、ぜひ作ってみてくださいウサウサナイフ&フォーク



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