オートミールとチョコチップのドロップクッキー
ごつごつとした素朴な見た目
![ribbon](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rose3/6414.gif)
オートミールとアーモンドのざくざく感
かりっとした食感のチョコチップ
スプーンで天板に落として焼くだけの手軽さ・・・・
作ってすぐに人にプレゼントしたいとき、
焼きたてが美味しいクッキーが便利。
ブラウニーやバターたっぷりのケーキは、
味がなじんでしっとり美味しくなるのに、2、3日かかります。
当日や前日に作って、すぐに美味しくいただけるのは、
クッキーやシフォンケーキなどです。
バレンタインに作るなら、ベースをチョコ味にしたクッキーもいいですね。
2日前から準備するのなら、しっとりチョコレートブラウニーがおすすめです
作り方はこちらです→☆
先日、栄養士時代の大好きな先輩とランチをして、
こちらをお土産にしたところ、美味しかったのでレシピを教えてという嬉しいメールをいただきました
なので、レシピのご紹介
甘さ控えめのとっても素朴なクッキーです。
オートミールとチョコチップのドロップクッキー
《材料》(約25個分)
食塩不使用バター・・・・・・100g
きび砂糖・・・・・・・・・・・・・・70g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
卵(L)・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
卵黄(L)・・・・・・・・・・・・・・・1個
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・80g
BP・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
オートミール・・・・・・・・・・・・・80g
チョコチップ・・・・・・・・・・・・・50g
アーモンド(又はくるみ)・・・50g
《下準備》
バターと卵を室温に戻しておく。
卵と卵黄をあわせてといておく。
薄力粉とBPをあわせてふるっておく。
アーモンドは粗く刻む。
・オーブンは170度に余熱する。
《作り方》
1.バターをやわらかく練り、きび砂糖と塩を加えホイッパーで白っぽくなるまでよく混ぜる。
2.の卵を3、4回に分けて加え、その都度分離しないように丁寧に混ぜる。
3.の粉類を加え、ゴムベラに変えて底から底から混ぜ、混ざりきる前にオートミールを加え混ぜる。
4.チョコチップとアーモンドを加え、底から返すように混ぜる。
5.天板にオーブンシートを敷き、感覚をあけてスプーンで落とす。
私は20gくらいずつにしています。
6.170度に予熱したオーブンで30分から35分、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
かための生地なので、焼いてもそんなに広がりません。
こんもり落とすと、割と厚みのある焼き上がりになります。
卵黄を使うのが、不便かなと思って、
卵2個バージョンも作ったので、そのうちアップしますね。
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いつもありがとうございます