昨日のごはん ~冬至かぼちゃ~
冬至と言えばかぼちゃですよね
煮物にしようと思って買ったかぼちゃ。
お菓子に使った残りの生クリームがあったので、
かぼちゃのポタージュにしました。
いつもは牛乳のみで作りますが、
今回は生クリームたっぷりのリッチな配合です。
材料は、
玉ねぎ、バター、かぼちゃ、牛乳、生クリーム、コンソメ、塩、こしょう
ととってもシンプル。
《作り方》
①薄切りにした玉ねぎをバターで炒める。
②薄切りにしたかぼちゃを加えて、更に炒める。
③ひたひたの水とコンソメを加えて、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
④ミキサーまたはFPで粉砕。
⑤お鍋に移し、牛乳を加えてのばして塩、こしょうで味付け。
⑥お好みで生クリームも加えて。。。
そして、こちらも「そろそろ使い切らなくては」という雰囲気だったタイム
を盛りだくさんに使った一皿。
タイムと生クリームを入れたふんわりたまご
手作り鶏ハム ~タイム風味~
手作り鶏ハム
夏にデイキャンプをしたときに、お友達が作ってきたもの を燻製にしていただきました。
それが、とっても美味しかったんです
胸肉なので、ヘルシー。
でもしっとりやわらかでした
そのときに聞いた、かなりうろ覚えのレシピ
①とり胸肉に、塩、砂糖をすりこみ、一晩置く。
②ブラックペッパーをラップにふり、①をのせてくるくると巻き、ラップで二重に包む。
③ボイルして、そのままお湯の中で冷ます。
適当にやってみましたが、なかなか美味しく出来ました
お砂糖は、ヨーグルトのおまけが目に付いたので、半分弱ほど使用。
(私ヨーグルトにはお砂糖を入れないので、いつも余ります)
なので、小さじ1杯程度でしょうか。
お塩もそのくらいかな
巻く前に包丁を入れて、均等に薄くしました。
一度ラップを巻いた後、アルミホイルで包みました。
ゆで時間は、沸騰湯に入れて12から13分でしょうか
今回タイムを入れましたが、シンプルに塩コショウで作っておけば
和風洋風どんなお料理にも使えるので、便利ですね
柚子こしょうを合わせても美味しそう。
辛子でも、わさびでも・・・妄想はどんどん広がります
ごちそうさまでした
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