昨日のごはん ~冬至かぼちゃ~ | 医食同源 byりさ

昨日のごはん ~冬至かぼちゃ~

冬至と言えばかぼちゃですよね恵比寿カボチャ1ハート


煮物にしようと思って買ったかぼちゃ。

お菓子に使った残りの生クリームがあったので、

かぼちゃのポタージュにしました。

医食同源 by りさ


いつもは牛乳のみで作りますが、

今回は生クリームたっぷりのリッチな配合です。


材料は、

玉ねぎ、バター、かぼちゃ、牛乳、生クリーム、コンソメ、塩、こしょう

ととってもシンプル。


《作り方》

 ①薄切りにした玉ねぎをバターで炒める。

 ②薄切りにしたかぼちゃを加えて、更に炒める。

 ③ひたひたの水とコンソメを加えて、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。

 ④ミキサーまたはFPで粉砕。

 ⑤お鍋に移し、牛乳を加えてのばして塩、こしょうで味付け。

 ⑥お好みで生クリームも加えて。。。



そして、こちらも「そろそろ使い切らなくては」という雰囲気だったタイム

を盛りだくさんに使った一皿。

医食同源 by りさ 黄色い花あまり野菜で作ったピラフ風ごはん

黄色い花タイムと生クリームを入れたふんわりたまご

黄色い花手作り鶏ハム ~タイム風味~




メモ手作り鶏ハム

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夏にデイキャンプをしたときに、お友達が作ってきたもの を燻製にしていただきました。

それが、とっても美味しかったんですニコニコ


胸肉なので、ヘルシー。

でもしっとりやわらかでしたラブラブ


そのときに聞いた、かなりうろ覚えのレシピクリップ

 ①とり胸肉に、塩、砂糖をすりこみ、一晩置く。

 ②ブラックペッパーをラップにふり、①をのせてくるくると巻き、ラップで二重に包む。

 ③ボイルして、そのままお湯の中で冷ます。


適当にやってみましたが、なかなか美味しく出来ましたグッド!


お砂糖は、ヨーグルトのおまけが目に付いたので、半分弱ほど使用。

(私ヨーグルトにはお砂糖を入れないので、いつも余りますあせる

なので、小さじ1杯程度でしょうか。

お塩もそのくらいかな目


巻く前に包丁を入れて、均等に薄くしました。

一度ラップを巻いた後、アルミホイルで包みました。

ゆで時間は、沸騰湯に入れて12から13分でしょうか目


今回タイムを入れましたが、シンプルに塩コショウで作っておけば

和風洋風どんなお料理にも使えるので、便利ですねアップ


柚子こしょうを合わせても美味しそう。

辛子でも、わさびでも・・・妄想はどんどん広がりますビックリマーク


ごちそうさまでしたナイフ&フォークハート


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