フロランタンの作り方
幼いころ、
初めて食べたフロランタンは
母の手作りでした
オーブンシートが今のようには
普及していない時代
天板に敷かれた
アルミホイルいっぱいのフロランタン。
キラキラとしていて、本当に美味しかった
母に作り方を尋ねると
「バターと、お砂糖と小麦粉と。。。」
と教えてくれたのですが
まだ小さかったので
全く理解できず
「本当は母は魔法使いなんじゃないか。」
と本気で思った記憶があります。
とっても簡単にできるので、
ぜひ作ってみて下さい
《材料》26×36㎝の天板1枚分
パートシュクレ(下の生地)
食塩不使用バター 200g
グラニュー糖 160g
卵 70g 薄力粉 400g
上の生地
食塩不使用バター 100g
グラニュー糖 100g
はちみつ 60g
生クリーム 60g
スライスアーモンド 240g
《作り方》
ボウルにバターを入れ、ホイッパーで攪拌する。
グラニュー糖を加え、白っぽくふんわりするまでよくすり混ぜる。
卵を少しずつ加え、分離しないようにその都度混ぜ合わせる。
薄力粉の1/3量を加えホイッパーで返すように混ぜる。
残りの薄力粉を加え、ゴムべらで返し混ぜる。
粉気がなくなったらラップに包み、冷蔵庫で一晩休ませる。
5ミリほどの厚さにのばし、オーブンシートを敷いた天板に敷きこむ。
フォークでピケする。(穴をあける)
180℃20分~25分焼成する。
その間に。。。
の材料をお鍋に入れ、中火にかける。
ぶくぶくと泡立ってきたら、適当な器に冷水を汲み、1滴落とす。
散らずに雫状に固まって落ちたら火を止め、スライスアーモンドを加えてからめる。
⑨が焼き上がったら⑫を上に流し、平らにならす。
200℃20分焼成する。
焼き色を見て、時間を調整してください。私は焼きが強めの方が好きです
オーブンによってはもう少し温度が低くてもよい時があります。
何センチ×何センチと同じ大きさに
カットしていましたが
今はフリーハンド。
それでも喜んでいただけるお菓子^^
しあわせ♡
そして、天板で作るお菓子は必ず端をカットするので。。。
食べ過ぎてしまいます。
生クリームを牛乳に替えても、似たような感じに仕上がりますよ。
コクはなくなりますが、かなりのカロリーダウン
スライスアーモンドをごまに替えると、また違った雰囲気のお菓子になります。
パートシュクレをココア入りで作ったり
オレンジピールを使ったり、、、、
ラムを加えたり
どんどん広がりますね。
あまり難しく考えず、ぜひ作ってみて下さい
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応援の気持ちを感じられるのが
最近の私の小さなしあわせです。
よろしくお願いいたします