りんごのキャラメリゼの作り方
お砂糖、りんご、レモン果汁があれば簡単に作れます。
10分、15分で完成
りんごはいちょう切りにします
厚手のお鍋にグラニュー糖を入れて、強めの中火にかけます。
焦げてきたら、お鍋ごと揺すって、好きな色になるまで焦がします。
合せるデザートによって苦味を調整。
私は苦めが好き
好きな色になったら、りんごを入れて炒めます。
味を見て調整。
酸味の少ないりんごのときは、レモン果汁を多めに入れます。
甘みが足りなかったら、グラニュー糖を追加。
やわらかめが好きな方は、じっくりと。
シャキシャキ食感を残したい方は、さささっと。
今回はシナモン味のシフォンに合わせたので
シンプルな味にしましたが
シナモンやラム酒を加えても、美味しいです
酸味を強くして、アイスクリームに添えたり
チーズと一緒に、トーストにのせても美味しいです
3つのランキングに参加しています。