t'way航空の成田-大邱直行便を利用した9月の韓旅(9/1~5。大邱・浦項・亀尾)レポ
こちらの記事↓のつづきです。
9/3 大邱直行便就航記念の旅 大邱編④ 路地裏の名店 大根の葉キムチごはんの韓定食
仕事に戻るジヘさんと別れ、他の共感ゲストハウスメンバー&まみりんと東城路にあるカフェ SWEET AND(스위트엔드)へ。
左手の階段を上がった2階にあります。
ロフト席もいいけど、
やっぱり下の席が落ち着くかなぁ~。パティシエのククちゃんも駆けつけてくれました。
メニューが多くて悩む悩む・・・って、こういう悩みは大好きです(笑)
ドリンクメニュー。
アルコールもありました(笑)
fbだったかな・・・で見たのがコレコレ。
グレープフルーツのピンス。
ブルーのハヌルピンス(하늘빙수)の方が甘くて、ピンクの方(분홍빙수)が苦みがあると説明されたような記憶が。
スイーツメニューには価格が書いてありませんので、確認してくださいね。
エッグベネディクトもあります。
5人なので5種類のスイーツを頼んじゃいました。
アールグレイとダージリンは各5千ウォン。動物のストレーナーが可愛い。
サービスでポット入りの紅茶を出してくださいました。
1つ目のスイーツが登場・・・したと思ったら、柑橘系のリキュール コアントローを振りかけ、バーナーで表面に焼き色を付けました。
ベイクドアラスカ(베이크드 알래스카 13,000ウォン)
ビスケット生地の上に手作りアイスを載せ、ストロベリーピューレとメレンゲの綿帽子を被せたもの。
中身のアイスを溶かさない程度にバーナーで炙るのがコツだとのこと。
2つ目はフォンダンショコラ(폰당 쇼콜라 8千ウォン)
顔の形に配置されているのがユニークですね。
アツアツのチョコレートと冷たい手作りアイスをたっぷりとバナナに浸けて。
3つ目はピンクピンス(분홍빙수 8千ウォン)
グレープフルーツのエスプーマの苦みと酸味が爽やかで、チョコで甘くなっていた口の中もさっぱり。
ピンスはヌンコピンスほどきめ細かくはないです。
4つ目はクリームチーズタルト(크림치즈 타르트 7千ウォン)
そして5つ目はタルトタタン(타르트 타탱 1万ウォン)。
サクッサクの焼きたてパイ生地の上に、歯ごたえを残した程度に煮込んだリンゴが。
気が付けば、ピンス以外にはすべて手作りアイスクリームが添えてありますね。
味はもちろん、ビジュアルにもこだわりを持ってスイーツづくりをなさっているサジャンニム。
これからも独創的で美味しいスイーツを作り続けてくださいね。
SWEET AND(스위트엔드)
住所 大邱広域市中区鳳山洞24-3(대구광역시 중구 봉산동24-3)
道路名住所 大邱広域市中区東城路2キル12-36(대구광역시 중구 동성로2길 12-36)
電話番号 053-253-8030
営業時間 12:30~23:00
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2016年8月より「より旅Korea」公認ライターとなりました