12/17 2014年年納めの旅 大邱編③大邱三大冷麺 こだわりの食材で勝負@カンサン麺屋
2014年年納めの大邱・全州旅 こちら↑の記事のつづきです。
왕탁(ワンタッ)のサジャンニム(社長)のお知り合いが経営しているという、ニューオープンのお店へ。
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「大鳳洞郵便局の隣」という情報を元にタクシーを降りたものの、空き地ですが(汗)
ひょいと左折したら、ありました~!李家(이가)
エントランスの両側には、瓦が積み上げられていて、いい感じ!
ステキな韓屋をリノベしたお店です。
20:30でしたが、あいにく店内超満員。
空き席ができたら電話してもらうことにして、それまですぐ傍のMOSSGREENというカフェでお茶しながら待機。
こちらのカフェも雰囲気がいいので、李家の席待ちにご利用ください(笑)
MOSSGREEN
営業時間 正午~25時
年中無休
10分足らずで席が空いたと電話があり、再び李家へ。
まずは、お酒を決めなくちゃね。と、冷蔵ケースの中を覗いてみると、11月のソウルで飲んだチャヒヒャン(자희향)シリーズが並んでました。
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マッコリのラインアップが、なんとなくワンタッと似ている(笑)
でも、ソン・ミョンソプマッコリはないの(泣)
ハヌルホスのシャンプーにも使われているハスオ(ツルドクダミ)のマッコリまである!
でもね、私たちが気になっちゃったのは、「金賞受賞」のラベルが付いた梅實原酒。
そして、青瓦台(韓国大統領官邸)の晩餐会のマッコリとして選ばれたという白蓮。
梅實原酒はグラス売りがあったので、お酒の弱い丸ちゃん用にグラスでオーダー。
白蓮ですが、一口飲んでうぐぐ~。やっぱりアスパルテーム(人工甘味料)が入っている。
ソン・ミョンソプマッコリを飲んで以来、丸ちゃんも私も、人工甘味料入りのマッコリは飲めない身体になってしまったのだ。
原材料のお米の香りがほわぁ~と香る上質なマッコリだけに、そこんところが残念。
マッコリメニューはこちら。
2軒目だったので、「スープものでも・・・」と、上から2番目の「生クロソイのスジェビ入りメウンタン(생우럭 매운탕 수제비)」を。
プルップルのスジェビ(すいとん)の食感とスープはとてもおいしかったんだけど・・・
クロソイから、明らかな養殖臭が(泣)
丸ちゃんは「美味しいですよ~」って言ってたから、私だけが異様に敏感なのかもしれないけど。
そうそう、梅實原酒は、梅の香りが高くて適度な甘さと酸味があり、これイケますよ!
丸ちゃんは相当お気に入りでした。(↓丸ちゃん撮影)
12月にオープンしたばかりのようで、韓国ブログにも殆どアップされていないんですが、ある方のブログで紹介されていたチーズ入りのジャガイモチヂミがおいしそう。(写真は、ブログから拝借)
この方のブログに、他にもお料理が紹介されていますので、こちら
もご参考に。
李家(이가)
住所 大邱広域市中区大鳳洞44-79(대구광역시 중구 대봉동 44-79)
道路名住所 大邱広域市中区大鳳路220-1(대구광역시 중구 대봉로 220-1)
電話番号 053-426-2201/010-7151-0446
営業時間 16or17~26時
年中無休
都市鉄道2号線慶大病院駅3番出口から徒歩12分
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