白桃のスクエアケーキ♪
おはようございます
うーん、風邪薬を飲み始めてからずっと胃腸の調子が悪い…
ちゃんと胃薬も一緒に処方されているんですけどね
とか言って、お酒がイケないのはわかってます
では、3/21(月)スイーツのご紹介
実家に帰った時に作ったケーキです
ロールケーキ生地de苺のスクエアケーキ♪ by bvivid を白桃で作ったものです
【材料】1個(12×25cm)
■スポンジ
薄力粉…60g
コーンスターチ…20g
卵…4個
メープルシロップ…大さじ2
■デコレーション
生クリーム…400ml
砂糖…40g
白桃缶詰…1缶
【作り方】
①ハンドミキサーで卵白を泡立て、メレンゲを作る。
②別のボウルに砂糖・卵黄を入れて混ぜ合わせ、振るった薄力粉・コーンスターチ・メープルシロップを加えてゆっくり混ぜ合わせる。
③【②】に、【①】のメレンゲを3回に分け入れてさっくりと混ぜる。
④天板にクッキングシートを敷き、【③】を流し込んで高い位置から落として気泡を取り、180℃に予熱したオーブンで約10分間焼く。
<
⑤焼き上がったら熱いうちにラップを全体にピタッと被せ、(焼き縮みを防ぎます)冷めたら3等分にカットする。
⑥ボウルに生クリームと砂糖を入れてハンドミキサーで泡立て、クリームを完成させる。
⑦【⑤】のスポンジの上にクリームを塗り、細かくカットした白桃を乗せてさらに上にクリームで覆う。(2枚目のスポンジも同様にする)
⑧【⑦】の上に3枚目のスポンジを乗せて全体をクリームで覆い、上に白桃を散りばめたら出来上がりです。
細かくカットした白桃を予め3等分にしておくと便利ですよ
ご使用のオーブンの天板によりケーキのサイズは異なります
ロールケーキ生地de苺のスクエアケーキ♪ by bvivid
作って頂いた際には、つくれぽ投稿 して下さると嬉しぃですっ
【最新】レシピ掲載 好評発売中
私のレシピも1品掲載して頂いております
レシピ掲載
レシピ掲載
皆様からの応援ポチを毎日の励みにしております
ポチッとクリック応援 お願いします
携帯の方はこちらから → にほんブログ村 料理レシピ集
レシピブログのランキングにも参加中♪ よろしければクリックしてくださいねぇ♪
うーん、風邪薬を飲み始めてからずっと胃腸の調子が悪い…
ちゃんと胃薬も一緒に処方されているんですけどね
とか言って、お酒がイケないのはわかってます
では、3/21(月)スイーツのご紹介
実家に帰った時に作ったケーキです
ロールケーキ生地de苺のスクエアケーキ♪ by bvivid を白桃で作ったものです
【材料】1個(12×25cm)
■スポンジ
薄力粉…60g
コーンスターチ…20g
卵…4個
メープルシロップ…大さじ2
■デコレーション
生クリーム…400ml
砂糖…40g
白桃缶詰…1缶
【作り方】
①ハンドミキサーで卵白を泡立て、メレンゲを作る。
②別のボウルに砂糖・卵黄を入れて混ぜ合わせ、振るった薄力粉・コーンスターチ・メープルシロップを加えてゆっくり混ぜ合わせる。
③【②】に、【①】のメレンゲを3回に分け入れてさっくりと混ぜる。
④天板にクッキングシートを敷き、【③】を流し込んで高い位置から落として気泡を取り、180℃に予熱したオーブンで約10分間焼く。
<
⑤焼き上がったら熱いうちにラップを全体にピタッと被せ、(焼き縮みを防ぎます)冷めたら3等分にカットする。
⑥ボウルに生クリームと砂糖を入れてハンドミキサーで泡立て、クリームを完成させる。
⑦【⑤】のスポンジの上にクリームを塗り、細かくカットした白桃を乗せてさらに上にクリームで覆う。(2枚目のスポンジも同様にする)
⑧【⑦】の上に3枚目のスポンジを乗せて全体をクリームで覆い、上に白桃を散りばめたら出来上がりです。
細かくカットした白桃を予め3等分にしておくと便利ですよ
ご使用のオーブンの天板によりケーキのサイズは異なります
ロールケーキ生地de苺のスクエアケーキ♪ by bvivid
作って頂いた際には、つくれぽ投稿 して下さると嬉しぃですっ
ダイソン ハンディクリーナー「DC61 モーターヘッド」 DC61MH <パープル/ニッケル>… |
【最新】レシピ掲載 好評発売中
私のレシピも1品掲載して頂いております
クックパッドのおいしい厳選!作りおきレシピ [ クックパッド株式会社 ] |
レシピ掲載
cookpadダイエット厳選!やせるレシピ [ クックパッド株式会社 ] |
レシピ掲載
【楽天ブックスならいつでも送料無料】レシピブログみんながよろこぶ人気レシピ99 [ リンダパブ... |
皆様からの応援ポチを毎日の励みにしております
ポチッとクリック応援 お願いします
携帯の方はこちらから → にほんブログ村 料理レシピ集
レシピブログのランキングにも参加中♪ よろしければクリックしてくださいねぇ♪