【掲載】クックパッドカテゴリ★かぼちゃのモンブランカップケーキ♪
こんにちわ
9/24付で、クックパッドカテゴリに掲載されました
ホットケーキミックスを使った簡単マフィンの上に甘さ控えめの口溶け滑らかな
かぼちゃのクリーム&中からふんわり生クリームのコラボで絶品オススメですよ
かぼちゃのモンブランカップケーキ♪ by bvivid
【材料】グラシンケース(約48×H35)8個
■マフィン
無塩バター…50g
砂糖…30g
卵…1個
ホットケーキミックス…150g
牛乳…80cc
メープルシロップ…大さじ3
■南瓜クリーム
かぼちゃ…1/4個(500g)
砂糖…25g
生クリーム…100cc
■クリーム
生クリーム…100cc
砂糖…10g
【作り方】
①ボウルにバターを入れてラップをし、電子レンジ(600w)で約50秒間加熱して溶かし、砂糖と卵を入れてよく混ぜ合わせる。
②【①】に、ホットケーキミックス・牛乳・メープルシロップを加えて滑らかになるまで混ぜ合わせる。
③【②】を型に入れて170℃に予熱したオーブンで約20分間焼いて冷ましておく。
④南瓜はワタを取ってラップをし、電子レンジ(600w)で約5~7分間加熱してから3cm角にカットし皮を剥く。
⑤【④】に砂糖を入れて擦りこぎ棒で砂糖を溶かす要領で潰してから裏ごしをしてボウルに移す。
⑥【⑤】に、ハンドミキサーで泡立てた生クリームを加えてゴムベラでよく混ぜたら南瓜クリームの完成です。
(下記ポイント参照)
⑦ボウルに生クリームと砂糖を入れてハンドミキサーで泡立て、クリームを作る。
⑧【③】のマフィンの上に【⑦】のクリームを乗せる。
⑨モンブラン口金の絞り袋に入れた【⑥】の南瓜クリームを【⑧】で乗せたクリームを覆う様に下方向から回しかけたら出来上がりです。
④でベチャっとした南瓜の場合は⑥でしっかりホイップした生クリームを、澱粉が多いものは
ゆるくホイップするか又はそのまま入れて(プラス牛乳で調整)南瓜クリームを作りましょう
かぼちゃのモンブランカップケーキ♪ by bvivid
作って頂いた際には、つくれぽ投稿して下さると嬉しぃですっ
このレシピではコチラを使用しています
【最新】レシピ掲載 好評発売中
私のレシピも1品掲載して頂いております
レシピ掲載
クックパッドの春レシピ (e-MOOK)
¥540
Amazon.co.jp
レシピ掲載
皆様からの応援ポチを毎日の励みにしております
ポチッとクリック応援 お願いします
携帯の方はこちらから → にほんブログ村 料理レシピ集
レシピブログのランキングにも参加中♪ よろしければクリックしてくださいねぇ♪
9/24付で、クックパッドカテゴリに掲載されました
ホットケーキミックスを使った簡単マフィンの上に甘さ控えめの口溶け滑らかな
かぼちゃのクリーム&中からふんわり生クリームのコラボで絶品オススメですよ
かぼちゃのモンブランカップケーキ♪ by bvivid
【材料】グラシンケース(約48×H35)8個
■マフィン
無塩バター…50g
砂糖…30g
卵…1個
ホットケーキミックス…150g
牛乳…80cc
メープルシロップ…大さじ3
■南瓜クリーム
かぼちゃ…1/4個(500g)
砂糖…25g
生クリーム…100cc
■クリーム
生クリーム…100cc
砂糖…10g
【作り方】
①ボウルにバターを入れてラップをし、電子レンジ(600w)で約50秒間加熱して溶かし、砂糖と卵を入れてよく混ぜ合わせる。
②【①】に、ホットケーキミックス・牛乳・メープルシロップを加えて滑らかになるまで混ぜ合わせる。
③【②】を型に入れて170℃に予熱したオーブンで約20分間焼いて冷ましておく。
④南瓜はワタを取ってラップをし、電子レンジ(600w)で約5~7分間加熱してから3cm角にカットし皮を剥く。
⑤【④】に砂糖を入れて擦りこぎ棒で砂糖を溶かす要領で潰してから裏ごしをしてボウルに移す。
⑥【⑤】に、ハンドミキサーで泡立てた生クリームを加えてゴムベラでよく混ぜたら南瓜クリームの完成です。
(下記ポイント参照)
⑦ボウルに生クリームと砂糖を入れてハンドミキサーで泡立て、クリームを作る。
⑧【③】のマフィンの上に【⑦】のクリームを乗せる。
⑨モンブラン口金の絞り袋に入れた【⑥】の南瓜クリームを【⑧】で乗せたクリームを覆う様に下方向から回しかけたら出来上がりです。
④でベチャっとした南瓜の場合は⑥でしっかりホイップした生クリームを、澱粉が多いものは
ゆるくホイップするか又はそのまま入れて(プラス牛乳で調整)南瓜クリームを作りましょう
かぼちゃのモンブランカップケーキ♪ by bvivid
作って頂いた際には、つくれぽ投稿して下さると嬉しぃですっ
このレシピではコチラを使用しています
マフィン型の定番!お手入れ楽々ベイクウェアシリーズ ベイクウェアー フッ素樹脂加工マフィン... |
価格勝負のグラシンケースマフィン・カップケーキ型の敷き紙に グラシンケース 9F-1 1,000枚... |
【製菓道具】【口金】 しっかりした綺麗な作りが自慢!モンブラン口金 中 【ddd】 |
いつでも清潔使い捨ての絞り袋スローバック(使い捨てビニール製) 【ddd】 |
【最新】レシピ掲載 好評発売中
私のレシピも1品掲載して頂いております
【楽天ブックスならいつでも送料無料】クックパッドのおいしい厳選!魚介レシピ [ クックパッド... |
レシピ掲載
クックパッドの春レシピ (e-MOOK)
¥540
Amazon.co.jp
レシピ掲載
【楽天ブックスならいつでも送料無料】【エッセストアポイント5倍】【エッセストアポイント5倍... |
皆様からの応援ポチを毎日の励みにしております
ポチッとクリック応援 お願いします
携帯の方はこちらから → にほんブログ村 料理レシピ集
レシピブログのランキングにも参加中♪ よろしければクリックしてくださいねぇ♪