【クリスマスレシピ】生ハムとルッコラのレモンクリームパスタ&簡単!フルーツデコレーションケーキ♪
続きまして…
7品目
レモンの酸味が効いたクリームソースに生ハムの塩気と香りが楽しめる
ルッコラをパスタと絡めて食べれば幸せ気分いっぱいですよぉ
生ハムとルッコラのレモンクリームパスタ♪ by bvivid
【材料】2人分
生ハム…6枚
ルッコラ…1パック
エクストラバージンオリーブオイル…大さじ1
生クリーム…100cc
牛乳…80cc
コンソメ(顆粒)…小さじ1
パルメザンチーズ…大さじ2
レモン汁…1/2個分
塩・こしょう…適量
パスタ…200g
黒こしょう(粗挽き)…適量
【作り方】
①フライパンにオリーブ油を熱し、生クリームと牛乳・コンソメとパルメザンチーズ・レモン汁を入れて塩・こしょうで味を調える。
②【①】に、茹で上がったパスタを入れて全体に絡めてお皿に盛り付ける。
③【②】に、食べ易い大きさに切ったルッコラと半分に切った生ハムを乗せて黒こしょうをふりかけたら出来上がりです。
①のソースはパスタ茹で上がり2分前に作り始めましょう
パルメザンチーズはお好みで加減して下さいね
ソースが煮詰まったら茹で汁で調整しましょう
生ハムとルッコラのレモンクリームパスタ♪ by bvivid
作って頂いた際には、つくれぽ投稿して下さると嬉しぃですっ
8品目
たっぷりフルーツをランダムに乗せただけの
とっても簡単だけど豪華に見えるデコレーションケーキ
イチゴをポイントに使うと一気に華やかになりますよぉ
簡単!フルーツデコレーションケーキ♪ by bvivid
【材料】ホール(18cm)
■スポンジ
薄力粉…65g
コーンスターチ…25g
砂糖…70g
卵…L3個
■デコレーション
苺(縦1/4カット)…5~6粒
キウイ(1/4スライスカット)…1個
ブルーベリー…適量
カットパイン(乱切り)…適量
黄桃缶詰(乱切り)…1缶
黄桃缶詰(スライス)又はみかん缶…1缶
生クリーム…400cc
砂糖…40g
【作り方】
①ボウルに、卵・砂糖を入れて湯煎で泡立て、砂糖が溶けたら下ろしてハンドミキサーでホイップ状になるまで約15分間泡立てる。
②薄力粉とコーンスターチを合わせてふるいにかけ、【①】に加えてゴムベラでサックリと全体を混ぜ合わせる。
③【②】を、クッキングシートを敷いた型に流し込んで気泡を抜き、170℃に予熱したオーブンで約35~40分間焼く。
④焼き上がり、冷めたら上の焼き目を平らになる様に切り、スポンジを2枚にカットする。
⑤ボウルに生クリームと砂糖を入れて、ハンドミキサーでホイップする。
⑥【④】のスポンジにパレットで【⑤】を塗り、カットした黄桃を乗せて【⑤】を塗り重ねてスポンジでサンドし、全体を【⑤】で覆い形成する。
⑦【⑥】に、絞り袋に入れた生クリームで縁をデコレーションし、フルーツをランダムに乗せたら出来上がりです。
⑦で使用する生クリームを予め絞り袋に入れておくと⑥で塗る際にお好みの量で仕上がります
簡単!フルーツデコレーションケーキ♪ by bvivid
作って頂いた際には、つくれぽ投稿して下さると嬉しぃですっ
勢いでアップしてしまいましたが如何でしたでしょうか
少しでも参考になると嬉しぃです
長々とお付き合い有難うございました
明日は素敵なクリスマスを過ごしましょう
【最新】レシピ掲載 好評発売中
私のレシピも1品掲載して頂いております
レシピ掲載
5分でもう一品 野菜のおかず
¥756
Amazon.co.jp
皆様からの応援ポチを毎日の励みにしております
ポチッとクリック応援 お願いします
携帯の方はこちらから → にほんブログ村 料理レシピ集
レシピブログのランキングにも参加中♪ よろしければクリックしてくださいねぇ♪
7品目
レモンの酸味が効いたクリームソースに生ハムの塩気と香りが楽しめる
ルッコラをパスタと絡めて食べれば幸せ気分いっぱいですよぉ
生ハムとルッコラのレモンクリームパスタ♪ by bvivid
【材料】2人分
生ハム…6枚
ルッコラ…1パック
エクストラバージンオリーブオイル…大さじ1
生クリーム…100cc
牛乳…80cc
コンソメ(顆粒)…小さじ1
パルメザンチーズ…大さじ2
レモン汁…1/2個分
塩・こしょう…適量
パスタ…200g
黒こしょう(粗挽き)…適量
【作り方】
①フライパンにオリーブ油を熱し、生クリームと牛乳・コンソメとパルメザンチーズ・レモン汁を入れて塩・こしょうで味を調える。
②【①】に、茹で上がったパスタを入れて全体に絡めてお皿に盛り付ける。
③【②】に、食べ易い大きさに切ったルッコラと半分に切った生ハムを乗せて黒こしょうをふりかけたら出来上がりです。
①のソースはパスタ茹で上がり2分前に作り始めましょう
パルメザンチーズはお好みで加減して下さいね
ソースが煮詰まったら茹で汁で調整しましょう
生ハムとルッコラのレモンクリームパスタ♪ by bvivid
作って頂いた際には、つくれぽ投稿して下さると嬉しぃですっ
8品目
たっぷりフルーツをランダムに乗せただけの
とっても簡単だけど豪華に見えるデコレーションケーキ
イチゴをポイントに使うと一気に華やかになりますよぉ
簡単!フルーツデコレーションケーキ♪ by bvivid
【材料】ホール(18cm)
■スポンジ
薄力粉…65g
コーンスターチ…25g
砂糖…70g
卵…L3個
■デコレーション
苺(縦1/4カット)…5~6粒
キウイ(1/4スライスカット)…1個
ブルーベリー…適量
カットパイン(乱切り)…適量
黄桃缶詰(乱切り)…1缶
黄桃缶詰(スライス)又はみかん缶…1缶
生クリーム…400cc
砂糖…40g
【作り方】
①ボウルに、卵・砂糖を入れて湯煎で泡立て、砂糖が溶けたら下ろしてハンドミキサーでホイップ状になるまで約15分間泡立てる。
②薄力粉とコーンスターチを合わせてふるいにかけ、【①】に加えてゴムベラでサックリと全体を混ぜ合わせる。
③【②】を、クッキングシートを敷いた型に流し込んで気泡を抜き、170℃に予熱したオーブンで約35~40分間焼く。
④焼き上がり、冷めたら上の焼き目を平らになる様に切り、スポンジを2枚にカットする。
⑤ボウルに生クリームと砂糖を入れて、ハンドミキサーでホイップする。
⑥【④】のスポンジにパレットで【⑤】を塗り、カットした黄桃を乗せて【⑤】を塗り重ねてスポンジでサンドし、全体を【⑤】で覆い形成する。
⑦【⑥】に、絞り袋に入れた生クリームで縁をデコレーションし、フルーツをランダムに乗せたら出来上がりです。
⑦で使用する生クリームを予め絞り袋に入れておくと⑥で塗る際にお好みの量で仕上がります
簡単!フルーツデコレーションケーキ♪ by bvivid
作って頂いた際には、つくれぽ投稿して下さると嬉しぃですっ
勢いでアップしてしまいましたが如何でしたでしょうか
少しでも参考になると嬉しぃです
長々とお付き合い有難うございました
明日は素敵なクリスマスを過ごしましょう
【最新】レシピ掲載 好評発売中
私のレシピも1品掲載して頂いております
【楽天ブックスならいつでも送料無料】レシピブログmagazine(vol.5) |
レシピ掲載
5分でもう一品 野菜のおかず
¥756
Amazon.co.jp
皆様からの応援ポチを毎日の励みにしております
ポチッとクリック応援 お願いします
携帯の方はこちらから → にほんブログ村 料理レシピ集
レシピブログのランキングにも参加中♪ よろしければクリックしてくださいねぇ♪