【ハロウィン】芳醇な香り☆南瓜とインゲンのポタージュ♪
おはようございます
今日はハロウィンですねぇ
お子さんが居るご家庭はパーティー×パーティーでしょうか
私はインドア女子(単なるオバサン)なので今日もパソコンと睨めっこです
そんな私がお送りする、またまたお馴染の南瓜のスープのご紹介
って、家に南瓜が沢山あるので消費消費っ
ではレシピです
甘い南瓜にローリエで風味づけさらにインゲンが入ることでコクもアップ
芳醇な香りが楽しめて旨味もバッチリのポタージュに仕上がり美味しいですよ
芳醇な香り♡南瓜とインゲンのポタージュ♪ by bvivid
【材料】4人分
かぼちゃ…1/4個(300g)
インゲン…30g
玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
オリーブオイル…大さじ1
水…300cc
ローリエ…1枚
コンソメ(顆粒)…大さじ2
牛乳…300cc
生クリーム…100cc
塩・こしょう…適量
【作り方】
①インゲンは約2分、南瓜は約5~7分間それぞれラップし電子レンジ(600w)で加熱してひと口大に切り南瓜は皮を剥いておく。
②鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎが透き通るまで弱火で炒める。
③【②】に、【①】と水・ローリエ・コンソメを入れて塩・こしょうをし、約5分間煮る。
④【③】に、牛乳と生クリームを加えてひと煮立ちしたら粗熱を取っておく。
⑤ミキサーに、ローリエを取り除いた【④】を入れて滑らかなスープ状になるまで約15~30秒間撹拌する。
⑥【⑤】をボウルに移して冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです。
インゲンを加えることにより、コクと風味が楽しめますよ
温かいスープがお好みでしたら⑤の工程後に再び鍋に移して温めて下さいね
芳醇な香り♡南瓜とインゲンのポタージュ♪ by bvivid
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かぼちゃ…1/4個(300g)
インゲン…30g
玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
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水…300cc
ローリエ…1枚
コンソメ(顆粒)…大さじ2
牛乳…300cc
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塩・こしょう…適量
【作り方】
①インゲンは約2分、南瓜は約5~7分間それぞれラップし電子レンジ(600w)で加熱してひと口大に切り南瓜は皮を剥いておく。
②鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎが透き通るまで弱火で炒める。
③【②】に、【①】と水・ローリエ・コンソメを入れて塩・こしょうをし、約5分間煮る。
④【③】に、牛乳と生クリームを加えてひと煮立ちしたら粗熱を取っておく。
⑤ミキサーに、ローリエを取り除いた【④】を入れて滑らかなスープ状になるまで約15~30秒間撹拌する。
⑥【⑤】をボウルに移して冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです。
インゲンを加えることにより、コクと風味が楽しめますよ
温かいスープがお好みでしたら⑤の工程後に再び鍋に移して温めて下さいね
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