【祝】クックパッドつくれぽ100人話題入り★絶品!チョコレートムースケーキ♪
こんにちわ
本日、クックパッドにて
絶品!チョコレートムースケーキ♪ by bvivid が
つくれぽ100人話題入りしましたぁ
作って頂いた皆さま、ホントに有難うございます
チョコのババロアをアレンジしてムースケーキにチョコの甘さだけで作ったムースがふんわりして
口溶け滑らかぁ甘さ控えめで後引く美味しさですよお好みでチョコシロップをかけてどうぞ
絶品!チョコレートムースケーキ♪ by bvivid
話題のレシピ
【材料】ステンレスケーキ型(18.5cm)
明治ミルクチョコレート…3枚(1枚50g)
牛乳…400cc
ゼラチン…12g
生クリーム…200cc
ココアスポンジケーキ…1枚(ホール18cm×厚さ約2cm)
チョコレートシロップ(市販)…お好みで
【作り方】
①ボウルに生クリームを入れて、ハンドミキサーで8分立てにする。
②鍋に、牛乳・砕いたチョコ・ゼラチンを入れて混ぜながら温めて溶かす。
③【②】の鍋を、氷水を張ったボウルでとろみが出始めるまで混ぜながら冷やす。
④【①】のボウルに、【③】を入れてよく混ぜ合わせる。
⑤スポンジを型に敷く。
⑥【⑤】に、【④】のムース生地を流し入れ、冷蔵庫で焼く1時間半冷やし固める。
⑦お好みでチョコシロップをかけたら出来上がりです。
③で、とろみが出始めるくらいでです固め過ぎには注意しましょう
ムースケーキを型から外す際には熱いタオルを周りに巻き付けて少し温めると綺麗に外せますよぉ
(温め過ぎにはご注意を!)
お好みの銘柄のチョコレートで作ってみて下さいねぇ
絶品!チョコレートムースケーキ♪ by bvivid
作って頂いた際には、つくれぽ投稿して下さると嬉しぃですっ
このステンレスケーキ型はcottaさんで購入したものです
[商品コード:60835]18-0デコ底取型 中
気になる方はこちらから
お菓子・パン作りの総合サイトcotta
レシピ掲載 好評発売中
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明治ミルクチョコレート…3枚(1枚50g)
牛乳…400cc
ゼラチン…12g
生クリーム…200cc
ココアスポンジケーキ…1枚(ホール18cm×厚さ約2cm)
チョコレートシロップ(市販)…お好みで
【作り方】
①ボウルに生クリームを入れて、ハンドミキサーで8分立てにする。
②鍋に、牛乳・砕いたチョコ・ゼラチンを入れて混ぜながら温めて溶かす。
③【②】の鍋を、氷水を張ったボウルでとろみが出始めるまで混ぜながら冷やす。
④【①】のボウルに、【③】を入れてよく混ぜ合わせる。
⑤スポンジを型に敷く。
⑥【⑤】に、【④】のムース生地を流し入れ、冷蔵庫で焼く1時間半冷やし固める。
⑦お好みでチョコシロップをかけたら出来上がりです。
③で、とろみが出始めるくらいでです固め過ぎには注意しましょう
ムースケーキを型から外す際には熱いタオルを周りに巻き付けて少し温めると綺麗に外せますよぉ
(温め過ぎにはご注意を!)
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