柔らか手羽元の昆布と長ねぎの煮物♪
こんにちわ
昨日のお昼のおかず
昆布と長ねぎがイイ出汁を出してくれて手羽元は味が染みて軟骨が
食べられるほど柔らかく長ねぎがトロットロに仕上がり美味しいですよぉ
柔らか手羽元の昆布と長ねぎの煮物♪ by bvivid
【材料】4人分
手羽元…12本(750g)
長ねぎ(3cmカット)…3本
昆布(3cmカット)…3本(45g)
●水…600cc
●しょう油…100cc
●砂糖…大さじ3
●酒…大さじ2
●酢…大さじ2
ごま油…大さじ2
みりん…大さじ2
酒…適量
【作り方】
①ボウルに●の材料を混ぜ合わせておく。
②手羽元に竹串で数箇所穴を開けて酒をふり、ラップをして電子レンジ(600W)で約8~10分間加熱する。
③鍋に、ごま油を熱して長ねぎと昆布を軽く炒める。
④【③】に、【①】と【②】を入れて煮立ったら落し蓋をして弱火で約30分間煮込む。
⑤【④】に、みりんを加えて5分ほど煮たら出来上がりです。
手羽元は竹串で数箇所穴を開けておくと味が染み込みやすいです
電子レンジを使用することでヘルシーになり軟骨が短時間で柔らかくなりますよぉ
作って頂いた際には、つくれぽ投稿して下さると嬉しぃですっ
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長ねぎ(3cmカット)…3本
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●酒…大さじ2
●酢…大さじ2
ごま油…大さじ2
みりん…大さじ2
酒…適量
【作り方】
①ボウルに●の材料を混ぜ合わせておく。
②手羽元に竹串で数箇所穴を開けて酒をふり、ラップをして電子レンジ(600W)で約8~10分間加熱する。
③鍋に、ごま油を熱して長ねぎと昆布を軽く炒める。
④【③】に、【①】と【②】を入れて煮立ったら落し蓋をして弱火で約30分間煮込む。
⑤【④】に、みりんを加えて5分ほど煮たら出来上がりです。
手羽元は竹串で数箇所穴を開けておくと味が染み込みやすいです
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