簡単!タコ飯♪
こんにちわ
昨日のお昼ご飯
とっても簡単始めに煮ておくことで臭みもなく、ご飯も均一に炊き上がります
タコの甘みも出て磯の香りが漂う炊き込みご飯に仕上がり美味しいですよぉ
簡単!タコ飯♪ by bvivid
【材料】2合分
蒸したこ…200g
●水…350cc
●酒…大さじ2
●しょう油…大さじ1と1/2
●砂糖…大さじ1
●かつおだしの素…小さじ1
●みりん…大さじ1
お米…2合
【作り方】調理時間:15分
①鍋に●の調味料を入れて煮立たせる。
②【①】に、食べやすい大きさに切ったタコを入れて5分ほど煮込み、粗熱を取っておく。
③研いだお米と、【②】を炊飯器に入れてセットし、炊き上がったら出来上がりです。
先にタコを煮ることで臭みもなく、ご飯も均一に炊き上がります
③で、煮汁はお好みで加減して下さいねぇ
作って頂いた際には、つくれぽ投稿して下さると嬉しぃですっ
レシピブログmagazine Vol.3 夏号本日より予約購入が開始いたしました
※ネット書店の「Amazon」「楽天ブックス」「セブンネットショッピング」より予約購入が可能です
「3STEPで作れる♪簡単!ひんやりスイーツレシピ」特集では
私のレシピも一品ですが掲載して頂いておりますので今から発売が楽しみです
ポチッとクリック応援 お願いします
携帯の方はこちらから → にほんブログ村 料理レシピ集
レシピブログのランキングにも参加中♪ よろしければクリックしてくださいねぇ♪
昨日のお昼ご飯
とっても簡単始めに煮ておくことで臭みもなく、ご飯も均一に炊き上がります
タコの甘みも出て磯の香りが漂う炊き込みご飯に仕上がり美味しいですよぉ
簡単!タコ飯♪ by bvivid
【材料】2合分
蒸したこ…200g
●水…350cc
●酒…大さじ2
●しょう油…大さじ1と1/2
●砂糖…大さじ1
●かつおだしの素…小さじ1
●みりん…大さじ1
お米…2合
【作り方】調理時間:15分
①鍋に●の調味料を入れて煮立たせる。
②【①】に、食べやすい大きさに切ったタコを入れて5分ほど煮込み、粗熱を取っておく。
③研いだお米と、【②】を炊飯器に入れてセットし、炊き上がったら出来上がりです。
先にタコを煮ることで臭みもなく、ご飯も均一に炊き上がります
③で、煮汁はお好みで加減して下さいねぇ
作って頂いた際には、つくれぽ投稿して下さると嬉しぃですっ
レシピブログmagazine Vol.3 夏号本日より予約購入が開始いたしました
※ネット書店の「Amazon」「楽天ブックス」「セブンネットショッピング」より予約購入が可能です
「3STEPで作れる♪簡単!ひんやりスイーツレシピ」特集では
私のレシピも一品ですが掲載して頂いておりますので今から発売が楽しみです
ポチッとクリック応援 お願いします
携帯の方はこちらから → にほんブログ村 料理レシピ集
レシピブログのランキングにも参加中♪ よろしければクリックしてくださいねぇ♪