【佐渡からの贈り物】我が家の筍ご飯♪ | ** ♪bvivid の Home Cooking Recipes♪ **

【佐渡からの贈り物】我が家の筍ご飯♪

こんにちわビックリマーク


一昨日、彼父のビル元会社の先生Nさんからのプレゼント贈り物で筍筍が届きましたクラッカー


早速、昨日のお昼に筍ご飯を作りましたよぉ音譜

下処理は届いてすぐ母にやってもらいましたにひひ



具材に味をしっかりル・クルーゼ付けてから炊飯器・食べかけご飯炊くのが我が家流ドキドキ

砂糖砂糖も入って少し甘めの筍の炊き込みご飯に仕上がり美味しいですよぉラブラブ!


Cpicon 我が家の筍ご飯♪ by bvivid







【材料】4合分

筍…2本
油揚げ…3枚
だし汁…1000cc
●しょう油…100cc
●砂糖…大さじ5
●酒…大さじ3
●みりん…大さじ2
お米…4合


【作り方】

①筍は下処理しておき薄切りに、油揚げは油抜きをして縦半分に切ったものを8mm幅にカットする。

②鍋に、だし汁と【①】の筍と油揚げを入れ、煮立ったら●の調味料を入れて弱火で約15分~20分間煮て冷ましておく。

③炊飯器に、研いだお米と【②】を入れてセットし、炊き上がったら出来上がりです。



マイメロ
③でセットする際に②の煮汁をメモリに合わせて炊いて下さいねぇグッド!



宝石緑作って頂いた際には、Cpiconつくれぽ投稿して下さると嬉しぃですっビックリマークペコリぺこり



ポチッとクリックビックリマーク応援 お願いします音譜 ココ! にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ ペタしてね

携帯の方はこちらから → にほんブログ村 料理レシピ集

 読者登録してね 
レシピブログのランキングにも参加中♪ よろしければクリックしてくださいねぇ♪

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta




ミュゼプラチナム

医療レーザー脱毛

ミュゼトラベルーキャンペーン

0404追加「もう」