ホットケーキミックスde胡桃入りバナナパウンドケーキ♪
こんにちわ
本日2回目のアップ
昨日母が、昔働いてた時のの同僚さん達に会うとのことでパウンドケーキを焼きましたよぉ
すごく好評だったみたいで今朝も母に美味しかったメールがたくさん届いて嬉しかったです
バナナの甘さにメープルシロップの香りとクルミの香ばしさが堪らない
ホットケーキミックスを使っているのでふんわりしっとりしたパウンドケーキに
急いでいたのでラッピングしたものを写真に撮るの忘れちゃいました
HMで☆胡桃入り☆バナナパウンドケーキ♪ by bvivid
【材料】テフロンセレクト スリムパウンドケーキ型(大)(250×87×H60㎜)
無塩バター…60g(80g)
砂糖…50g(60g)
卵…1個
バナナ…150g
ホットケーキミックス…150g(200g)
牛乳…50cc(80cc)
くるみ…45g
メープルシロップ…大さじ3
【作り方】
①バターを室温に戻し、ボウルに入れて泡立て器でクリーム状にし、砂糖と卵を加えて混ぜ合わせる。
②【①】に、潰してペースト状にしたバナナを入れて泡立て器で全体に馴染む様に混ぜ合わせる。
③【②】に、ホットケーキミックスと牛乳を加えてさらに混ぜる。
④【③】に、予めフライパンで炒って細かく砕いたクルミとメープルシロップを入れてゴムベラでまとめる。
⑤【④】を、型に流し込んで空気を抜き、170℃に予熱したオーブンで約50分間焼いたら出来上がりです。
材料()内はホットケーキミックス200gで作る時の分量です
パウンドケーキ型20cmでもです
バナナはフォーク等でよく潰しておいて下さいねぇ
⑤で、型にオリーブオイルを塗って小麦粉を薄く振り付けてから
生地を入れると型から外しやすくなりますよぉ
作って頂いた際には、つくれぽ投稿して下さると嬉しぃですっ
こちらのパウンドケーキ型はcottaさんで購入したものです
[商品コード:58069]テフロンセレクト スリムパウンドケーキ型(大)
気になる方はこちらから
お菓子・パン作りの総合サイトcotta
ポチッとクリック応援 お願いします
携帯の方はこちらから → にほんブログ村 料理レシピ集
レシピブログのランキングにも参加中♪ よろしければクリックしてくださいねぇ♪
本日2回目のアップ
昨日母が、昔働いてた時のの同僚さん達に会うとのことでパウンドケーキを焼きましたよぉ
すごく好評だったみたいで今朝も母に美味しかったメールがたくさん届いて嬉しかったです
バナナの甘さにメープルシロップの香りとクルミの香ばしさが堪らない
ホットケーキミックスを使っているのでふんわりしっとりしたパウンドケーキに
急いでいたのでラッピングしたものを写真に撮るの忘れちゃいました
HMで☆胡桃入り☆バナナパウンドケーキ♪ by bvivid
【材料】テフロンセレクト スリムパウンドケーキ型(大)(250×87×H60㎜)
無塩バター…60g(80g)
砂糖…50g(60g)
卵…1個
バナナ…150g
ホットケーキミックス…150g(200g)
牛乳…50cc(80cc)
くるみ…45g
メープルシロップ…大さじ3
【作り方】
①バターを室温に戻し、ボウルに入れて泡立て器でクリーム状にし、砂糖と卵を加えて混ぜ合わせる。
②【①】に、潰してペースト状にしたバナナを入れて泡立て器で全体に馴染む様に混ぜ合わせる。
③【②】に、ホットケーキミックスと牛乳を加えてさらに混ぜる。
④【③】に、予めフライパンで炒って細かく砕いたクルミとメープルシロップを入れてゴムベラでまとめる。
⑤【④】を、型に流し込んで空気を抜き、170℃に予熱したオーブンで約50分間焼いたら出来上がりです。
材料()内はホットケーキミックス200gで作る時の分量です
パウンドケーキ型20cmでもです
バナナはフォーク等でよく潰しておいて下さいねぇ
⑤で、型にオリーブオイルを塗って小麦粉を薄く振り付けてから
生地を入れると型から外しやすくなりますよぉ
作って頂いた際には、つくれぽ投稿して下さると嬉しぃですっ
こちらのパウンドケーキ型はcottaさんで購入したものです
[商品コード:58069]テフロンセレクト スリムパウンドケーキ型(大)
気になる方はこちらから
お菓子・パン作りの総合サイトcotta
ポチッとクリック応援 お願いします
携帯の方はこちらから → にほんブログ村 料理レシピ集
レシピブログのランキングにも参加中♪ よろしければクリックしてくださいねぇ♪