蓮根と人参のきんぴら♪
こんにちわ
昨日のお昼のおかず
蓮根はスライサーで、人参はピーラーで簡単カット
蓮根と人参のシャキシャキ感がたまらなく美味しい
ご飯がモリモリ進んじゃう一品に仕上がりましたよぉ
蓮根と人参のきんぴら♪ by bvivid
【材料】4人分
蓮根…200g(正味)
人参…1本
ごま油…大さじ2
唐辛子…1本
●しょう油…大さじ4
●砂糖…大さじ1
●酒…大さじ1
●みりん…大さじ1
白いりごま…大さじ2
【作り方】
①蓮根は皮を剥き縦半分に切って薄切りにし、ボウルに一匙の酢を入れた水に約10分ほど浸して水気を切っておく。
②人参は皮を剥き、ピーラーで削いでおく。
③ボウルに●の調味料を混ぜ合わせておく。
④フライパンにごま油を熱し、半分に割って種を取った唐辛子を入れて炒める。
⑤【④】に、【①】と【②】を入れて全体に油が馴染んだら、【③】を加えて汁気が無くなるまで炒め、白ごまを入れて絡めたら出来上がりです。
蓮根はスライサーを使うと楽チンですよ
①の工程をしておくことでアクも取れて色も良くなります
作って頂いた際には、つくれぽ投稿して下さると嬉しぃですっ
ポチッとクリック応援 お願いします
携帯の方はこちらから → にほんブログ村 料理レシピ集
レシピブログのランキングにも参加中♪ よろしければクリックしてくださいねぇ♪
昨日のお昼のおかず
蓮根はスライサーで、人参はピーラーで簡単カット
蓮根と人参のシャキシャキ感がたまらなく美味しい
ご飯がモリモリ進んじゃう一品に仕上がりましたよぉ
蓮根と人参のきんぴら♪ by bvivid
【材料】4人分
蓮根…200g(正味)
人参…1本
ごま油…大さじ2
唐辛子…1本
●しょう油…大さじ4
●砂糖…大さじ1
●酒…大さじ1
●みりん…大さじ1
白いりごま…大さじ2
【作り方】
①蓮根は皮を剥き縦半分に切って薄切りにし、ボウルに一匙の酢を入れた水に約10分ほど浸して水気を切っておく。
②人参は皮を剥き、ピーラーで削いでおく。
③ボウルに●の調味料を混ぜ合わせておく。
④フライパンにごま油を熱し、半分に割って種を取った唐辛子を入れて炒める。
⑤【④】に、【①】と【②】を入れて全体に油が馴染んだら、【③】を加えて汁気が無くなるまで炒め、白ごまを入れて絡めたら出来上がりです。
蓮根はスライサーを使うと楽チンですよ
①の工程をしておくことでアクも取れて色も良くなります
作って頂いた際には、つくれぽ投稿して下さると嬉しぃですっ
ポチッとクリック応援 お願いします
携帯の方はこちらから → にほんブログ村 料理レシピ集
レシピブログのランキングにも参加中♪ よろしければクリックしてくださいねぇ♪