手作りソースde海老と帆立のクリーミーマカロニグラタン♪ | ** ♪bvivid の Home Cooking Recipes♪ **

手作りソースde海老と帆立のクリーミーマカロニグラタン♪

こんにちわビックリマーク


昨日のお昼ご飯クラッカー


茶色ナツメグ入りのキラキラ香り豊かなキラキラ手作りホワイトソースにえび帆立魚介の旨みが合わさり、

濃厚でとってもクリーミーなライフホワイトソースホワイトソースがたっぷりのマカロニグラタンドキドキ熱々をどうぞラブラブ!


Cpicon 手作りソースdeシーフードグラタン♪ by bvivid







【材料】6~8人分

むきえび(大)…400g
帆立貝柱…400g
玉ねぎ(スライス)…1個
オリーブオイル…大さじ2
バター…大さじ1
白ワイン…100cc
塩・こしょう…適量
グラタンマカロニ…200g
ミックスチーズ…適量
パセリ(みじん切り)…適量
■ホワイトソース
無塩バター…60g
小麦粉…60g
牛乳…1000cc
ローリエ…1枚
ナツメグ…少々
生クリーム…200cc
コンソメ(顆粒)…大さじ1と1/2
塩・こしょう…適量



【作り方】

①フライパンにオリーブオイルとバターを熱し、玉ねぎを炒めてむきえび・帆立と白ワインを加え、塩・こしょうをして火を通す。



②鍋に、バターを入れて弱火でゆっくり溶かし、ふるった小麦粉を加えて焦げないように炒める。



③一旦火を止めてから【②】に、温めた牛乳を2回に分けて入れ、それぞれ泡立て器で手早くかき混ぜる。



④【③】に、ローリエとナツメグを入れて再び弱火で約5分ほど煮込み、生クリーム・コンソメを加えて塩・こしょうで味を調え、ホワイトソースを完成させる。



⑤【④】に、【①】(汁ごと)を入れて混ぜ合わせながら煮立たせ、塩・こしょうで味を調える。



⑥グラタン皿に、【⑤】と、ミックスチーズ・パセリをふりかけて、200℃に予熱したオーブンで約10~15分間焼いたら出来上がりです。




マイメロ
③で、ダマにならない様に牛乳は半量ずつ入れてよく泡だて器でかき混ぜましょう合格
②~⑤の工程では弱火でじっくりと焦がさない様に鍋底から混ぜ合わせて下さいねビックリマーク
お好みの野菜を入れてもGoodビックリマーク今回はアスパラをレンチンして⑤の工程で合わせましたグッド!


宝石緑作って頂いた際には、Cpiconつくれぽ投稿して下さると嬉しぃですっビックリマークペコリぺこり

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