【ラー油不使用】でも本格的な?麻婆豆腐♪
こんにちわ
昨晩のメニュー
豆板醤が効いてピリっと辛さが堪らなくってご飯がモリモリ進んじゃう
我が家では油コテコテにさせたくないのでラー油は使用していませんが
それでも十分、美味しんですよぉ 強調
ちなみに今回は木綿と絹ごし豆腐を一丁ずつ使ってみました
【ラー油不使用】でも本格的な?麻婆豆腐♪ by bvivid
【材料】4人分
木綿豆腐…1丁
絹ごし豆腐…1丁
豚ひき肉…180g
長ねぎ(みじん切り)…1/2本
にんにく(みじん切り)…2片
ごま油…大さじ3
塩・こしょう…適量
●お湯…200cc
●中華だしの素…大さじ1
●豆板醤…小さじ3
●甜麺醤…小さじ3
●しょうが(すりおろし)…小さじ2
●砂糖…小さじ2
●しょう油…大さじ1
●酒…大さじ2
◎片栗粉…大さじ2
◎水…大さじ2
刻みねぎ…適量
【作り方】
①ボウルに、●の材料を混ぜ合わせておく。
②フライパンにごま油を熱し、にんにくを入れて香りが出たら豚ひき肉を炒め、塩・こしょうする。
③【②】に、【①】と豆腐(お好みの大きさで)を入れ、グツグツと煮立ったら長ねぎを加える。
④【③】に、◎の分量を混ぜた水溶き片栗粉をまわし入れて、とろみが付くまで軽くかき混ぜる。
⑤器に盛り、刻みねぎを飾ったら出来上がりです。
豆板醤はお好みで加減して下さいねぇ
作って頂いた際には、つくれぽ投稿して下さると嬉しぃですっ
【レシピ掲載】好評発売中です
筑波大学附属病院とクックパッドのおいしく治す「糖尿病食」 (講談社プラスアルファ新書)/講談社
¥882
Amazon.co.jp
昨晩のメニュー
豆板醤が効いてピリっと辛さが堪らなくってご飯がモリモリ進んじゃう
我が家では油コテコテにさせたくないのでラー油は使用していませんが
それでも十分、美味しんですよぉ 強調
ちなみに今回は木綿と絹ごし豆腐を一丁ずつ使ってみました
【ラー油不使用】でも本格的な?麻婆豆腐♪ by bvivid
【材料】4人分
木綿豆腐…1丁
絹ごし豆腐…1丁
豚ひき肉…180g
長ねぎ(みじん切り)…1/2本
にんにく(みじん切り)…2片
ごま油…大さじ3
塩・こしょう…適量
●お湯…200cc
●中華だしの素…大さじ1
●豆板醤…小さじ3
●甜麺醤…小さじ3
●しょうが(すりおろし)…小さじ2
●砂糖…小さじ2
●しょう油…大さじ1
●酒…大さじ2
◎片栗粉…大さじ2
◎水…大さじ2
刻みねぎ…適量
【作り方】
①ボウルに、●の材料を混ぜ合わせておく。
②フライパンにごま油を熱し、にんにくを入れて香りが出たら豚ひき肉を炒め、塩・こしょうする。
③【②】に、【①】と豆腐(お好みの大きさで)を入れ、グツグツと煮立ったら長ねぎを加える。
④【③】に、◎の分量を混ぜた水溶き片栗粉をまわし入れて、とろみが付くまで軽くかき混ぜる。
⑤器に盛り、刻みねぎを飾ったら出来上がりです。
豆板醤はお好みで加減して下さいねぇ
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