【佐渡からの贈り物】コク旨!すし酢deヘルシー酢鶏♪
こんにちわ
昨晩のメニュー
今回も【佐渡からの贈り物】筍を使った料理のご紹介です
この2~3日間、同じようなレシピが続いている気が…
だって一回の使用で揚げ油を処分してしまうのは勿体なくて
でも、今回は酢鶏ですよぉぉぉ
野菜の素揚げは高カロリーになるので回避して電子レンジ活用でヘルシーに
すし酢を使うと味に深みがあるソースに仕上がりコク旨オススメですよぉ
【コク旨】すし酢deヘルシー酢鶏♪ by bvivid
【材料】4人分
鶏もも肉…500g
筍(乱切り)…200g
にんじん(乱切り)…1/2本
ピーマン(千切り)…3個
生椎茸(1/4カット)…6個
玉ねぎ(くし切り)…1/2個
にんにく(みじん切り)…1片
ごま油…大さじ2
塩・こしょう…適量
片栗粉…大さじ5
揚げ油…適量
●すし酢…50cc
●しょう油…30cc
●水…70cc
●トマトケチャップ…大さじ3
●砂糖…小さじ2
●中華だしの素…小さじ1
【作り方】
①ボウルに、●の調味料を入れて混ぜ合わせておく。
②鶏肉は一口大に切って塩・こしょうをし、片栗粉を入れたビニール袋に入れて全体に粉が付くようによく振ってから油で揚げておく。
③電子レンジ(600w)で人参はお皿に並べて約2分間、ピーマン・椎茸・玉ねぎは同じお皿に混ぜ入れて約1分30秒間加熱する。
④フライパンにごま油を熱し、にんにくに香りが出たらタケノコを入れて炒める。
⑤【④】に、【③】で加熱した野菜と【②】で揚げた鶏肉を加えて炒め合わせる。
⑥【⑤】に、【①】の合わせ調味料を入れて絡めながら炒め、全体にとろみが出たら出来上がりです。
筍は下処理してから使用して下さいね水煮での代用もです
すし酢はお好みのもので試してみて下さい
②で、鶏肉は少し揚げ時間を長くしてカリカリにすると食べた時の食感が良くなりますよぉ
作って頂いた際には、つくれぽ投稿して下さると嬉しぃですっ
昨晩のメニュー
今回も【佐渡からの贈り物】筍を使った料理のご紹介です
この2~3日間、同じようなレシピが続いている気が…
だって一回の使用で揚げ油を処分してしまうのは勿体なくて
でも、今回は酢鶏ですよぉぉぉ
野菜の素揚げは高カロリーになるので回避して電子レンジ活用でヘルシーに
すし酢を使うと味に深みがあるソースに仕上がりコク旨オススメですよぉ
【コク旨】すし酢deヘルシー酢鶏♪ by bvivid
【材料】4人分
鶏もも肉…500g
筍(乱切り)…200g
にんじん(乱切り)…1/2本
ピーマン(千切り)…3個
生椎茸(1/4カット)…6個
玉ねぎ(くし切り)…1/2個
にんにく(みじん切り)…1片
ごま油…大さじ2
塩・こしょう…適量
片栗粉…大さじ5
揚げ油…適量
●すし酢…50cc
●しょう油…30cc
●水…70cc
●トマトケチャップ…大さじ3
●砂糖…小さじ2
●中華だしの素…小さじ1
【作り方】
①ボウルに、●の調味料を入れて混ぜ合わせておく。
②鶏肉は一口大に切って塩・こしょうをし、片栗粉を入れたビニール袋に入れて全体に粉が付くようによく振ってから油で揚げておく。
③電子レンジ(600w)で人参はお皿に並べて約2分間、ピーマン・椎茸・玉ねぎは同じお皿に混ぜ入れて約1分30秒間加熱する。
④フライパンにごま油を熱し、にんにくに香りが出たらタケノコを入れて炒める。
⑤【④】に、【③】で加熱した野菜と【②】で揚げた鶏肉を加えて炒め合わせる。
⑥【⑤】に、【①】の合わせ調味料を入れて絡めながら炒め、全体にとろみが出たら出来上がりです。
筍は下処理してから使用して下さいね水煮での代用もです
すし酢はお好みのもので試してみて下さい
②で、鶏肉は少し揚げ時間を長くしてカリカリにすると食べた時の食感が良くなりますよぉ
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