【佐渡からの贈り物】すし酢de鶏肉とタケノコの甘酢炒め♪
こんにちわ
本日、2回目の更新です
昨晩の筍メニュー
コレはきりん父ときりん母も絶賛したおかずなんです
すし酢を使って簡単味付け野菜もたっぷり
揚げて衣をまとった鶏肉と炒めたタケノコに
甘酢ソースがよく染み込んで美味しいんですよぉ
すし酢de鶏肉とタケノコの甘酢炒め♪ by bvivid
【材料】4人分
鶏もも肉…500g
筍(乱切り)…200g
玉ねぎ(くし切り)…1/2個
赤パプリカ(千切り)…1/2個
ピーマン(千切り)…2個
にんにく(みじん切り)…1片
ごま油…大さじ2
塩・こしょう…適量
片栗粉…大さじ5
揚げ油…適量
●すし酢…100cc
●しょう油…大さじ3
●砂糖…小さじ2
【作り方】
①ボウルに、●の調味料を入れて混ぜ合わせておく。
②鶏肉はひと口大に切って塩・こしょうをし、片栗粉を入れたビニール袋に入れて全体に粉が付くように振って油で揚げておく。
③フライパンにごま油を熱し、にんにくに香りが出たらタケノコ・玉ねぎ・パプリカ・ピーマンを加えて炒める。
④【③】に、【②】の鶏肉を加え、【①】のソースを回しかけて火を強めにし、全体によく絡めたら出来上がりです。
筍は下処理してから使用して下さいね水煮での代用もです
すし酢はお好みのもので試してみて下さい
②で、鶏肉は少し揚げ時間を長くしてカリカリにすると食べた時の食感が良くなりますよぉ
作って頂いた際には、つくれぽ投稿して下さると嬉しぃですっ
本日、2回目の更新です
昨晩の筍メニュー
コレはきりん父ときりん母も絶賛したおかずなんです
すし酢を使って簡単味付け野菜もたっぷり
揚げて衣をまとった鶏肉と炒めたタケノコに
甘酢ソースがよく染み込んで美味しいんですよぉ
すし酢de鶏肉とタケノコの甘酢炒め♪ by bvivid
【材料】4人分
鶏もも肉…500g
筍(乱切り)…200g
玉ねぎ(くし切り)…1/2個
赤パプリカ(千切り)…1/2個
ピーマン(千切り)…2個
にんにく(みじん切り)…1片
ごま油…大さじ2
塩・こしょう…適量
片栗粉…大さじ5
揚げ油…適量
●すし酢…100cc
●しょう油…大さじ3
●砂糖…小さじ2
【作り方】
①ボウルに、●の調味料を入れて混ぜ合わせておく。
②鶏肉はひと口大に切って塩・こしょうをし、片栗粉を入れたビニール袋に入れて全体に粉が付くように振って油で揚げておく。
③フライパンにごま油を熱し、にんにくに香りが出たらタケノコ・玉ねぎ・パプリカ・ピーマンを加えて炒める。
④【③】に、【②】の鶏肉を加え、【①】のソースを回しかけて火を強めにし、全体によく絡めたら出来上がりです。
筍は下処理してから使用して下さいね水煮での代用もです
すし酢はお好みのもので試してみて下さい
②で、鶏肉は少し揚げ時間を長くしてカリカリにすると食べた時の食感が良くなりますよぉ
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