【佐渡からの贈り物】“時短でカロリーオフ”我が家の酢豚♪
こんにちわ
またまたレシピブログのチェックが2~3日間滞ってます…スイマセン
でもでも、お昼のおかずのご紹介
電子レンジ活用で時短&カロリーオフの簡単な酢豚
最初に加熱しておくと炒め時間も短縮できて調理もラクラクに
野菜もたっぷりでビタミン補給もバッチリですよぉ
【時短でカロリーオフ】我が家の酢豚♪ by bvivid
【材料】4人分
豚バラかたまり肉(ひと口大)…400g
筍(乱切り)…200g
にんじん(乱切り)…1/2本
ピーマン(千切り)…2個
赤パプリカ(千切り)…1/2個
玉ねぎ(くし切り)…1/2個
にんにく(みじん切り)…1片
ごま油…大さじ2
塩・こしょう…適量
片栗粉…大さじ3
揚げ油…適量
●酢…大さじ3
●トマトケチャップ…大さじ3
●砂糖…大さじ2
●しょう油…大さじ2
●水…大さじ2
●酒…大さじ1
●中華だしの素…小さじ1
【作り方】
①ボウルに、●の調味料を入れて混ぜ合わせておく。
②豚バラ肉は塩・こしょうをし、片栗粉を入れたビニール袋に入れて全体に粉が付くように振ってから油で揚げておく。
③電子レンジ(600w)で人参はお皿に並べて約2分間、ピーマン・パプリカ・玉ねぎは同じお皿に混ぜ入れて約1分30秒間加熱する。
④フライパンにごま油を熱し、にんにくに香りが出たら筍を入れて炒める。
⑤【④】に、【③】で加熱した野菜と【②】で揚げた豚肉を加えて炒め合わせる。
⑥【⑤】に、【①】の合わせ調味料を入れて絡めながら炒め、全体にとろみが出たら出来上がりです。
筍は下処理をしたものを使用して下さいね
タケノコは水煮での代用もです
豚肉はお好みの部位を使用して下さい
筍は少し焦げ目を付けた方がタレが染みて美味しいですよぉ
作って頂いた際には、つくれぽ投稿して下さると嬉しぃですっ
またまたレシピブログのチェックが2~3日間滞ってます…スイマセン
でもでも、お昼のおかずのご紹介
電子レンジ活用で時短&カロリーオフの簡単な酢豚
最初に加熱しておくと炒め時間も短縮できて調理もラクラクに
野菜もたっぷりでビタミン補給もバッチリですよぉ
【時短でカロリーオフ】我が家の酢豚♪ by bvivid
【材料】4人分
豚バラかたまり肉(ひと口大)…400g
筍(乱切り)…200g
にんじん(乱切り)…1/2本
ピーマン(千切り)…2個
赤パプリカ(千切り)…1/2個
玉ねぎ(くし切り)…1/2個
にんにく(みじん切り)…1片
ごま油…大さじ2
塩・こしょう…適量
片栗粉…大さじ3
揚げ油…適量
●酢…大さじ3
●トマトケチャップ…大さじ3
●砂糖…大さじ2
●しょう油…大さじ2
●水…大さじ2
●酒…大さじ1
●中華だしの素…小さじ1
【作り方】
①ボウルに、●の調味料を入れて混ぜ合わせておく。
②豚バラ肉は塩・こしょうをし、片栗粉を入れたビニール袋に入れて全体に粉が付くように振ってから油で揚げておく。
③電子レンジ(600w)で人参はお皿に並べて約2分間、ピーマン・パプリカ・玉ねぎは同じお皿に混ぜ入れて約1分30秒間加熱する。
④フライパンにごま油を熱し、にんにくに香りが出たら筍を入れて炒める。
⑤【④】に、【③】で加熱した野菜と【②】で揚げた豚肉を加えて炒め合わせる。
⑥【⑤】に、【①】の合わせ調味料を入れて絡めながら炒め、全体にとろみが出たら出来上がりです。
筍は下処理をしたものを使用して下さいね
タケノコは水煮での代用もです
豚肉はお好みの部位を使用して下さい
筍は少し焦げ目を付けた方がタレが染みて美味しいですよぉ
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