【佐渡からの贈り物】我が家の筍ご飯♪ | ** ♪bvivid の Home Cooking Recipes♪ **

【佐渡からの贈り物】我が家の筍ご飯♪

おはようございますビックリマーク


先日、彼きりん父のビル元会社の先生方からの荷物贈り物で筍筍が届きましたよぉ音譜

父が約1年前に役員退職してからも、義理堅い事にキラキラ毎年キラキラ贈って頂いておりますビックリマーク


マイメロ私が言うのもなんですが…

お世話になったこの先生方とレディ奥様ならびにそのご家族の皆様方には感謝のしようがありません握手

いつも本当に有難うございますドキドキ そして毎年たいへん美味しく頂いております感謝


そしてそして、今回も箱を開けたらビックリ!!


** ♪bvivid の Home Cooking Recipes♪ **

立派なタケノコ!!しかもご丁寧に毎年一緒に米糠まで入れて頂いております目



** ♪bvivid の Home Cooking Recipes♪ **

箱から出して並べてみるとナント11本も!!



そこで、一昨日の晩におかあさん。きりん母が作った筍ご飯のご紹介ですクラッカー


具材をル・クルーゼ煮込んで味を付けてから炊飯器・食べかけご飯炊くのが我が家流ひらめき電球

砂糖砂糖も入って少し甘めのごはん炊き込みご飯に仕上がりましたよぉ音譜

きりん母曰く、マイメロ私のメモレシピよりも砂糖砂糖と醤油醤油を少し多めに入れたらしいですあせる

でも、とっても美味しかったですよぉラブラブ!


他にも根っこの部分は細切りにしてオリーブオイルオリーブオイルで炒めて味○んポン酢で味付けして食べたり、

昨晩はわかめわかめと一緒にふりかけかつお節煮愛情ちゃんこにして食べましたドキドキ

まだまだ沢山あるのでしばらくは筍筍料理を堪能できそうですニコニコチョキ


Cpicon 我が家の筍ご飯♪ by bvivid



** ♪bvivid の Home Cooking Recipes♪ **



【材料】4合分

筍…2本
油揚げ…3枚
だし汁…1000cc
●しょう油…100cc
●砂糖…大さじ5
●酒…大さじ3
●みりん…大さじ2
米…4合


【作り方】

①筍は下処理しておき薄切りに、油揚げは油抜きをして縦半分に切ったものを8mm幅にカットする。

②鍋に、だし汁と【①】の筍と油揚げを入れ、煮立ったら●の調味料を入れて弱火で約15分~20分間煮て冷ましておく。

③炊飯器に、研いだお米と【②】を入れてセットし、炊き上がったら出来上がりです。


マイメロ
③でセットする際、②の煮汁をメモリに合わせて炊いて下さいねぇ合格


宝石緑作って頂いた際には、Cpiconつくれぽ投稿して下さると嬉しぃですっビックリマークペコリぺこり

ポチッとクリックビックリマーク応援 お願いします音譜 ココ! にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ ペタしてね

携帯の方はこちらから → にほんブログ村 料理レシピ集

 読者登録してね 
レシピブログのランキングにも参加中♪ よろしければクリックしてくださいねぇ♪

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta





gift

ウォータークレンジングジェル

トライアルセット

銀座カラー