HMで2種のパウンドケーキ♪
こんにちわ
今日からきりん母がフラ仲間と旅行に行ってます
それで車中でのおやつを頼まれたので十数名分の
2種のパウンドケーキを焼きましたぁ
先ずはこちらから
ホットケーキミックス&紅茶のティーパックを使って簡単パウンドケーキ
紅茶の芳醇な香りに胡桃の歯応えと香ばしさが堪らないですよぉ
HMでクルミ入り紅茶のパウンドケーキ♪ by bvivid
【材料】テフロンセレクト スリムパウンドケーキ型(大)(250×87×H60㎜)
紅茶のティーパック(アールグレイ)…3袋
牛乳…150cc
無塩バター…70g
砂糖…50g
卵…1個
ホットケーキミックス…200g
クルミ…45g
【作り方】
①牛乳をマグカップに入れて電子レンジで加熱し、ティーパックを入れて抽出してから冷ましておく。
②バターを電子レンジで溶かし、砂糖と卵を入れてよく混ぜ合わせる。
③【②】に、ホットケーキミックスと【①】のロイヤルミルクティー・予めフライパンで炒って細かく砕いたクルミを入れて混ぜ合わせる。
④【③】を型に入れて、170℃に予熱したオーブンで約30~35分間焼いたら出来上がりです。
お好みの紅茶ティーパックで作ってみて下さいねぇ
④で、型にオリーブオイルを塗って小麦粉を薄く振り付けてから生地を入れると型から外しやすくなります
作って頂いた際には、つくれぽ投稿して下さると嬉しぃですっ
続きまして…
バナナの甘さにメイプルシロップの香りと
クルミの香ばしさが堪らない
ホットケーキミックスを使っているので
ふんわりしっとりしたパウンドケーキに仕上がりますよぉ
HMで☆胡桃入り☆バナナパウンドケーキ♪ by bvivid
【材料】テフロンセレクト スリムパウンドケーキ型(大)(250×87×H60㎜)
無塩バター…60g(80g)
砂糖…50g(60g)
卵…1個
バナナ…150g
ホットケーキミックス…150g(200g)
牛乳…50cc(80cc)
くるみ…45g
メイプルシロップ…大さじ3
【作り方】
①バターを室温に戻し、ボウルに入れて泡立て器でクリーム状にし、砂糖と卵を加えて混ぜ合わせる。
②【①】に、潰してペースト状にしたバナナを入れて泡立て器で全体に馴染む様に混ぜ合わせる。
③【②】に、ホットケーキミックスと牛乳を加えてさらに混ぜる。
④【③】に、予めフライパンで炒って細かく砕いたクルミとメイプルシロップを入れてゴムベラでまとめる。
⑤【④】を、型に流し込んで空気を抜き、170℃に予熱したオーブンで約50分間焼いたら出来上がりです。
材料()内はホットケーキミックス200gで作る時の分量です
パウンドケーキ型20cmでもです
バナナはフォーク等でよく潰しておいて下さいねぇ
⑤で、型にオリーブオイルを塗って小麦粉を薄く振り付けてから
生地を入れると型から外しやすくなりますよぉ
作って頂いた際には、つくれぽ投稿して下さると嬉しぃですっ
製菓材料・ラッピング等はcottaさんで購入したものです
[商品コード:58069]テフロンセレクト スリムパウンドケーキ型(大)
[商品コード:61877]マドレーヌOP袋 ブラックガーデン(右側)
[商品コード:3012]アルベール 0.3g
気になる方はこちらから
お菓子・パン作りの総合サイトcotta
今日からきりん母がフラ仲間と旅行に行ってます
それで車中でのおやつを頼まれたので十数名分の
2種のパウンドケーキを焼きましたぁ
先ずはこちらから
ホットケーキミックス&紅茶のティーパックを使って簡単パウンドケーキ
紅茶の芳醇な香りに胡桃の歯応えと香ばしさが堪らないですよぉ
HMでクルミ入り紅茶のパウンドケーキ♪ by bvivid
【材料】テフロンセレクト スリムパウンドケーキ型(大)(250×87×H60㎜)
紅茶のティーパック(アールグレイ)…3袋
牛乳…150cc
無塩バター…70g
砂糖…50g
卵…1個
ホットケーキミックス…200g
クルミ…45g
【作り方】
①牛乳をマグカップに入れて電子レンジで加熱し、ティーパックを入れて抽出してから冷ましておく。
②バターを電子レンジで溶かし、砂糖と卵を入れてよく混ぜ合わせる。
③【②】に、ホットケーキミックスと【①】のロイヤルミルクティー・予めフライパンで炒って細かく砕いたクルミを入れて混ぜ合わせる。
④【③】を型に入れて、170℃に予熱したオーブンで約30~35分間焼いたら出来上がりです。
お好みの紅茶ティーパックで作ってみて下さいねぇ
④で、型にオリーブオイルを塗って小麦粉を薄く振り付けてから生地を入れると型から外しやすくなります
作って頂いた際には、つくれぽ投稿して下さると嬉しぃですっ
続きまして…
バナナの甘さにメイプルシロップの香りと
クルミの香ばしさが堪らない
ホットケーキミックスを使っているので
ふんわりしっとりしたパウンドケーキに仕上がりますよぉ
HMで☆胡桃入り☆バナナパウンドケーキ♪ by bvivid
【材料】テフロンセレクト スリムパウンドケーキ型(大)(250×87×H60㎜)
無塩バター…60g(80g)
砂糖…50g(60g)
卵…1個
バナナ…150g
ホットケーキミックス…150g(200g)
牛乳…50cc(80cc)
くるみ…45g
メイプルシロップ…大さじ3
【作り方】
①バターを室温に戻し、ボウルに入れて泡立て器でクリーム状にし、砂糖と卵を加えて混ぜ合わせる。
②【①】に、潰してペースト状にしたバナナを入れて泡立て器で全体に馴染む様に混ぜ合わせる。
③【②】に、ホットケーキミックスと牛乳を加えてさらに混ぜる。
④【③】に、予めフライパンで炒って細かく砕いたクルミとメイプルシロップを入れてゴムベラでまとめる。
⑤【④】を、型に流し込んで空気を抜き、170℃に予熱したオーブンで約50分間焼いたら出来上がりです。
材料()内はホットケーキミックス200gで作る時の分量です
パウンドケーキ型20cmでもです
バナナはフォーク等でよく潰しておいて下さいねぇ
⑤で、型にオリーブオイルを塗って小麦粉を薄く振り付けてから
生地を入れると型から外しやすくなりますよぉ
作って頂いた際には、つくれぽ投稿して下さると嬉しぃですっ
製菓材料・ラッピング等はcottaさんで購入したものです
[商品コード:58069]テフロンセレクト スリムパウンドケーキ型(大)
[商品コード:61877]マドレーヌOP袋 ブラックガーデン(右側)
[商品コード:3012]アルベール 0.3g
気になる方はこちらから
お菓子・パン作りの総合サイトcotta
ポチッとクリック応援 お願いします
携帯の方はこちらから → にほんブログ村 料理レシピ集
レシピブログのランキングにも参加中♪ よろしければクリックしてくださいねぇ♪