準優勝!【焼飯トーナメント】ふんわり炒り卵の海老チャーハン♪
こんにちわ
にほんブログ村にて開催された『焼飯』トーナメント
先日アップした記事から密かに参加していたのですが
見事、準優勝しましたよぉ
焼飯トーナメント ランキング結果
ふんわりした炒り卵の甘みがポイント
プリプリ海老のダシとニンニクと長ねぎの風味が
全体に染み渡ったチャーハンに仕上がりますよぉ
ふんわり炒り卵の海老チャーハン♪ by bvivid
投票して頂いた皆さま、ホントに有難うございます
【材料】2人分
むきえび…300g
ご飯…600g
長ねぎ(みじん切り)…1本
にんにく(みじん切り)…1~2片
中華だしの素…大さじ1
油…大さじ2
しょう油…小さじ2
塩・こしょう…適量
酒‥適量
パセリ(みじん切り)…適量
■炒り卵
●卵‥3個
●砂糖‥大さじ1
●塩‥少々
油‥大さじ2
【作り方】
①ボウルに●の材料を混ぜ合わせてフライパンに油を熱し、ふんわりとした炒り卵を作ってお皿に移しておく。
②再びフライパンに油を熱し、にんにくに香りが出るまで炒める。
③【②】に、むきえび・塩・こしょう・酒を加えて炒めて海老を取り出し、お皿に移しておく。
④【③】に、長ねぎ・ご飯を入れて、中華だしの素と塩・こしょうで味付けをして炒める。
⑤【④】に、【①】と【③】で取り出しておいた海老と炒り卵を加えてよく混ぜ合わせ、仕上げに醤油を回しかけて香り付けをしたら出来上がりです。
むきえびは、片栗粉で洗っておくと臭みもとれてプリプリになります
ふんわり炒り卵は、【①】で炒める時に菜箸でゆっくりかき混ぜると簡単に出来ますよぉ
作って頂いた際には、つくれぽ投稿して下さると嬉しぃですっ
にほんブログ村にて開催された『焼飯』トーナメント
先日アップした記事から密かに参加していたのですが
見事、準優勝しましたよぉ
焼飯トーナメント ランキング結果
ふんわりした炒り卵の甘みがポイント
プリプリ海老のダシとニンニクと長ねぎの風味が
全体に染み渡ったチャーハンに仕上がりますよぉ
ふんわり炒り卵の海老チャーハン♪ by bvivid
投票して頂いた皆さま、ホントに有難うございます
【材料】2人分
むきえび…300g
ご飯…600g
長ねぎ(みじん切り)…1本
にんにく(みじん切り)…1~2片
中華だしの素…大さじ1
油…大さじ2
しょう油…小さじ2
塩・こしょう…適量
酒‥適量
パセリ(みじん切り)…適量
■炒り卵
●卵‥3個
●砂糖‥大さじ1
●塩‥少々
油‥大さじ2
【作り方】
①ボウルに●の材料を混ぜ合わせてフライパンに油を熱し、ふんわりとした炒り卵を作ってお皿に移しておく。
②再びフライパンに油を熱し、にんにくに香りが出るまで炒める。
③【②】に、むきえび・塩・こしょう・酒を加えて炒めて海老を取り出し、お皿に移しておく。
④【③】に、長ねぎ・ご飯を入れて、中華だしの素と塩・こしょうで味付けをして炒める。
⑤【④】に、【①】と【③】で取り出しておいた海老と炒り卵を加えてよく混ぜ合わせ、仕上げに醤油を回しかけて香り付けをしたら出来上がりです。
むきえびは、片栗粉で洗っておくと臭みもとれてプリプリになります
ふんわり炒り卵は、【①】で炒める時に菜箸でゆっくりかき混ぜると簡単に出来ますよぉ
作って頂いた際には、つくれぽ投稿して下さると嬉しぃですっ
ポチッとクリック応援 お願いします
携帯の方はこちらから → にほんブログ村 料理レシピ集
レシピブログのランキングにも参加中♪ よろしければクリックしてくださいねぇ♪