牛スジ肉の煮込み♪
こんにちわ
昨晩のメニュー
酒の肴やご飯のおかずにも美味しい
トロットロで柔らか~い牛スジ肉の煮込み
【旨味たっぷり】牛すじ肉の煮込み♪ by bvivid を作りましたよぉ
【材料】4人分
牛スジ肉…500g
玉ねぎ…2個
水…1200cc
●酒…400cc
●しょう油…150cc
●砂糖…大さじ3
みりん…大さじ3
七味唐辛子(お好みで)…少々
【作り方】
①鍋にお湯を沸かし、牛すじ肉を入れて、アクを取りながら約10分ほど下茹でする。
②【①】をザルに開けてよく洗う。ここで大きい肉はハサミで食べやすい大きさに切る。再び【①】の下茹でをし、さっと洗っておく。
③鍋に、水と下茹でした牛すじ肉を入れ、沸騰したら●の調味料を加えてアルコールを飛ばしてから約1時間ほど弱火で煮込む。
④【③】に、玉ねぎ(縦半分の繊維に直角の1cm幅にカット)とみりんを入れて約30分ほど煮込んだら出来上がりです。
①で最初の下茹でをする際、アクがたくさん出るので吹き零れに注意して下さいねぇ
今回は、良いスジ肉だったので一回の下茹でで済みました
作って頂いた際には、つくれぽ投稿して下さると嬉しぃですっ
「日本酒にあう!簡単おつまみ」コーナーにレシピを掲載中!
牛スジの煮込みを作る時はいつもこちらのお肉を購入
やっぱりイイお肉とっても柔らかく仕上がりましたよぉ
昨晩のメニュー
酒の肴やご飯のおかずにも美味しい
トロットロで柔らか~い牛スジ肉の煮込み
【旨味たっぷり】牛すじ肉の煮込み♪ by bvivid を作りましたよぉ
【材料】4人分
牛スジ肉…500g
玉ねぎ…2個
水…1200cc
●酒…400cc
●しょう油…150cc
●砂糖…大さじ3
みりん…大さじ3
七味唐辛子(お好みで)…少々
【作り方】
①鍋にお湯を沸かし、牛すじ肉を入れて、アクを取りながら約10分ほど下茹でする。
②【①】をザルに開けてよく洗う。ここで大きい肉はハサミで食べやすい大きさに切る。再び【①】の下茹でをし、さっと洗っておく。
③鍋に、水と下茹でした牛すじ肉を入れ、沸騰したら●の調味料を加えてアルコールを飛ばしてから約1時間ほど弱火で煮込む。
④【③】に、玉ねぎ(縦半分の繊維に直角の1cm幅にカット)とみりんを入れて約30分ほど煮込んだら出来上がりです。
①で最初の下茹でをする際、アクがたくさん出るので吹き零れに注意して下さいねぇ
今回は、良いスジ肉だったので一回の下茹でで済みました
作って頂いた際には、つくれぽ投稿して下さると嬉しぃですっ
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やっぱりイイお肉とっても柔らかく仕上がりましたよぉ