ゴーヤの豆腐とトマトの梅おかか和え♪
こんにちわ
先日、レシピブログさんのコメント欄におきレシさんから
「チバリヨー!全国ゴーヤ料理レシピコンテスト2012」にチャレンジして下さい
とのことだったので締め切り直前ですがゴーヤを使った料理を作ってみましたよぉ
ゴーヤの豆腐とトマトの梅おかか和え♪
ゴーヤと梅干のダブルで夏バテ防止強化
少量のごま油と白いりごまに鰹節をプラスして風味をアップ
豆腐も入ってヘルシーなサラダに仕上がりましたぁ
【材料】4人分
ゴーヤ…1本(150g)
木綿豆腐(又は島豆腐)…1丁(350g)
トマト…1個
貝割れ大根…1パック
かつお節…ひとつかみ
●しょう油…大さじ2
●酢…小さじ2
●ごま油…小さじ1
●白いりごま…大さじ1
●梅干(たたき)…2個
もみのり…適量
【作り方】
①ゴーヤは3mmの薄切りにし、塩もみして水切りをし、お皿に並べて電子レンジ(600w)で約1分間加熱して粗熱を取っておく。
②豆腐はキッチンペーパーで水気を拭き取ってから手で一口大に千切り、トマトは乱切り、貝割れ大根はお好みの長さにカットする。
③【②】のボウルに、【①】のゴーヤを入れてかつお節で全体を手で混ぜ合わせて絡める。
④【③】に、●で作ったタレを回し入れて手で和え、お皿に盛り付けてもみのりを乗せたら出来上がりです。
ゴーヤのワタはしっかりと取り除いてから切って下さいねぇ
①で、茹でるよりも電子レンジで加熱する方が栄養価が保てます
③で、予めかつお節を絡めておくことで全体にタレが馴染みますよぉ
皆さんもゴーヤ料理レシピコンテストに参加してみては如何
「チバリヨー!全国ゴーヤ料理レシピコンテスト2012」
先日、レシピブログさんのコメント欄におきレシさんから
「チバリヨー!全国ゴーヤ料理レシピコンテスト2012」にチャレンジして下さい
とのことだったので締め切り直前ですがゴーヤを使った料理を作ってみましたよぉ
ゴーヤの豆腐とトマトの梅おかか和え♪
ゴーヤと梅干のダブルで夏バテ防止強化
少量のごま油と白いりごまに鰹節をプラスして風味をアップ
豆腐も入ってヘルシーなサラダに仕上がりましたぁ
【材料】4人分
ゴーヤ…1本(150g)
木綿豆腐(又は島豆腐)…1丁(350g)
トマト…1個
貝割れ大根…1パック
かつお節…ひとつかみ
●しょう油…大さじ2
●酢…小さじ2
●ごま油…小さじ1
●白いりごま…大さじ1
●梅干(たたき)…2個
もみのり…適量
【作り方】
①ゴーヤは3mmの薄切りにし、塩もみして水切りをし、お皿に並べて電子レンジ(600w)で約1分間加熱して粗熱を取っておく。
②豆腐はキッチンペーパーで水気を拭き取ってから手で一口大に千切り、トマトは乱切り、貝割れ大根はお好みの長さにカットする。
③【②】のボウルに、【①】のゴーヤを入れてかつお節で全体を手で混ぜ合わせて絡める。
④【③】に、●で作ったタレを回し入れて手で和え、お皿に盛り付けてもみのりを乗せたら出来上がりです。
ゴーヤのワタはしっかりと取り除いてから切って下さいねぇ
①で、茹でるよりも電子レンジで加熱する方が栄養価が保てます
③で、予めかつお節を絡めておくことで全体にタレが馴染みますよぉ
皆さんもゴーヤ料理レシピコンテストに参加してみては如何
「チバリヨー!全国ゴーヤ料理レシピコンテスト2012」
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