ゴーヤの豆腐とトマトの梅おかか和え♪ | ** ♪bvivid の Home Cooking Recipes♪ **

ゴーヤの豆腐とトマトの梅おかか和え♪

こんにちわビックリマーク

先日、レシピブログさんのコメント欄におきレシさんから

キラキラ「チバリヨー!全国ゴーヤ料理レシピコンテスト2012」にチャレンジして下さいキラキラ

とのことだったので締め切り直前ですがゴーヤゴーヤを使った料理を作ってみましたよぉ音譜


ベルゴーヤの豆腐とトマトの梅おかか和え♪ベル


ゴーヤゴーヤと梅干梅干のダブルで夏バテ防止強化!!

少量のごま油ごま油とごま白いりごまにさかな鰹節をプラスして風味をアップアップ

豆腐豆腐も入ってヘルシーなサラダサラダに仕上がりましたぁニコニコチョキ


** ♪bvivid の Home Cooking Recipes♪ **


【材料】4人分

ゴーヤ…1本(150g)
木綿豆腐(又は島豆腐)…1丁(350g)
トマト…1個
貝割れ大根…1パック
かつお節…ひとつかみ
●しょう油…大さじ2
●酢…小さじ2
●ごま油…小さじ1
●白いりごま…大さじ1
●梅干(たたき)…2個
もみのり…適量


【作り方】

①ゴーヤは3mmの薄切りにし、塩もみして水切りをし、お皿に並べて電子レンジ(600w)で約1分間加熱して粗熱を取っておく。
** ♪bvivid の Home Cooking Recipes♪ **

②豆腐はキッチンペーパーで水気を拭き取ってから手で一口大に千切り、トマトは乱切り、貝割れ大根はお好みの長さにカットする。
** ♪bvivid の Home Cooking Recipes♪ **

③【②】のボウルに、【①】のゴーヤを入れてかつお節で全体を手で混ぜ合わせて絡める。
** ♪bvivid の Home Cooking Recipes♪ **

④【③】に、●で作ったタレを回し入れて手で和え、お皿に盛り付けてもみのりを乗せたら出来上がりです。
** ♪bvivid の Home Cooking Recipes♪ **

マイメロ
ゴーヤのワタはしっかりと取り除いてから切って下さいねぇクラッカー
①で、茹でるよりも電子レンジで加熱する方が栄養価が保てますひらめき電球
③で、予めかつお節を絡めておくことで全体にタレが馴染みますよぉ合格


皆さんもゴーヤ料理レシピコンテストに参加してみては如何!?

  ↓   ↓   ↓   ↓   ↓

「チバリヨー!全国ゴーヤ料理レシピコンテスト2012」

ポチッとクリックビックリマーク応援 お願いします音譜 ココ! にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ ペタしてね

携帯の方はこちらから → にほんブログ村 料理レシピ集

 読者登録してね 
レシピブログのランキングにも参加中♪ よろしければクリックしてくださいねぇ♪

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta





沖縄美ら海泥石鹸

どろあわわ

サラヴィオ化粧品

髪と頭皮の専門家が開発したちょっと贅沢なアミノ酸シャンプーS-1