モッツァレラ入りバジル風味のコロッケ♪
こんにちわ
昨日のお昼のメニュー
真ん丸コロッケの中からモッツァレラチーズがとろ~り
爽やかなバジルの風味も効いてトマトソースとの相性もバッチリですよぉ
モッツァレラ入りバジル風味のコロッケ♪ by bvivid
【材料】4人分
じゃがいも…中4~5個(皮を剥いて500g)
合い挽き肉…100g
玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
モッツァレラチーズ(8mm角カット)…100g
バジル(乾燥)…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1
バター…大さじ1
赤ワイン…大さじ1
ナツメグ…小さじ1/3
塩・こしょう…適量
小麦粉…適量
溶き卵…適量
ソフトパン粉…適量
揚げ油…適量
■トマトソース
●トマトピューレ(2倍濃縮)…大さじ6
●ウスターソース…小さじ1
●コンソメ(顆粒)…小さじ1/2
にんにく(みじん切り)…1片
オリーブオイル…大さじ1
塩・こしょう…適量
【作り方】
①じゃがいもは適当な大きさにカットし、水に潜らせてからラップをして電子レンジ(600w)で約5~6分間加熱して潰しておく。
②フライパンにオリーブオイル・バターを熱し、玉ねぎが透き通ったら挽き肉を入れて塩・こしょうをし、赤ワインを加えて炒める。
③粗熱が取れたら【①】のじゃがいもとナツメグ・バジルを入れて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調えてモッツァレラを加えてまとめる。
④フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくに香りが出たら●の調味料を入れて、塩・こしょうで味を調え、トマトソースを作る。
⑤3の具を直径4cmの大きさに丸め、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付けて170℃の油で揚げる。
⑥お好みの野菜と、【④】と【⑤】をお皿に盛り付け、トマトソースで頂く。
カロリーを抑えるためにソフトパン粉を使用しましたがお好みで生パン粉でもOKです
作って頂いた際には、つくれぽ投稿して下さると嬉しぃですっ
昨日のお昼のメニュー
真ん丸コロッケの中からモッツァレラチーズがとろ~り
爽やかなバジルの風味も効いてトマトソースとの相性もバッチリですよぉ
モッツァレラ入りバジル風味のコロッケ♪ by bvivid
【材料】4人分
じゃがいも…中4~5個(皮を剥いて500g)
合い挽き肉…100g
玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
モッツァレラチーズ(8mm角カット)…100g
バジル(乾燥)…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1
バター…大さじ1
赤ワイン…大さじ1
ナツメグ…小さじ1/3
塩・こしょう…適量
小麦粉…適量
溶き卵…適量
ソフトパン粉…適量
揚げ油…適量
■トマトソース
●トマトピューレ(2倍濃縮)…大さじ6
●ウスターソース…小さじ1
●コンソメ(顆粒)…小さじ1/2
にんにく(みじん切り)…1片
オリーブオイル…大さじ1
塩・こしょう…適量
【作り方】
①じゃがいもは適当な大きさにカットし、水に潜らせてからラップをして電子レンジ(600w)で約5~6分間加熱して潰しておく。
②フライパンにオリーブオイル・バターを熱し、玉ねぎが透き通ったら挽き肉を入れて塩・こしょうをし、赤ワインを加えて炒める。
③粗熱が取れたら【①】のじゃがいもとナツメグ・バジルを入れて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調えてモッツァレラを加えてまとめる。
④フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくに香りが出たら●の調味料を入れて、塩・こしょうで味を調え、トマトソースを作る。
⑤3の具を直径4cmの大きさに丸め、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付けて170℃の油で揚げる。
⑥お好みの野菜と、【④】と【⑤】をお皿に盛り付け、トマトソースで頂く。
カロリーを抑えるためにソフトパン粉を使用しましたがお好みで生パン粉でもOKです
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